Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль прерывает контакты с Ясиром Арафатом


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В среду вечером палестинцы взорвали пассажирский автобус вблизи еврейского поселенния Эммануэль на Западном берегу Иордана. Десять человек погибли, около 35 ранены. Одновременно в секторе Газа два палестинца взорвали себя в еврейском поселении Гуш Катиф. Террористы погибли, ранены 4 израильтянина.

Сразу после терактов состоялось заседание кабинета безопасности Израиля, на котором было принято решение о делегитимации Ясира Арафата как лидера Палестинской автономии и партнера Израиля по мирным переговорам. "Арафат не обладает реальной властью, - говорится в решении кабинета безопасности. - Он не может остановить развязанную им же волну экстремизма. Кроме того, он несет личную ответственность за многие теракты". Кабинет также принял решение о проведении наземных операций на территории Палестинской автономии. Операции эти тут же начались. Израильская армия отрезала друг от друга палестинские города и закрыла проезд между ними. Сектор Газа разрезан на три части. Блокированы многие районы Рамаллы и Рафиаха. Воздушную операцию осуществляют бомбардировщики "Ф-16" и вертолеты "Апач", разрушившие палестинский телерадиоцентр.

Израильтяне встревожены тем, что оба теракта были осуществлены по так называемому ливанскому сценарию - заложенная взрывчатка и сразу после взрыва тотальный обстрел и забрасывание гранатами. Это может быть свидетельством участия "Хезболлы" в подготовке терактов, ответственность за которые взял на себя Хамас. Уже известно, что среди осуществивших теракт террористов, двое числились в списке, который Израиль передал Арафату и на чьем аресте настаивал.

Решение Израиля о делегитимации Арафыата и прекращении всяких контактов с ним не разделяет Белый Дом. Американцы по-прежнему давят на Арафата с тем, чтобы тот принял меры по борьбе с террором, но не считают, что в качестве лидера палестинского народа он нуждается в замене. Этого же мнения придерживается и король Иордании Абдалла, заявивший, что при всех проблемах, связанных с Арафатом, именно он является оптимальной фигурой как палестинский лидер. Однако, израильтяне, похоже, более не намерены ни к кому прислушиваться. Они, как заявляют, не будут стремиться к физической ликвидации Арафата но и воспринимать его как главу Палестинской автономии более не намерены.

XS
SM
MD
LG