Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявление Ясира Арафата о прекращении огня


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Лидер Палестинской автономии Ясир Арафат в субботу выступил с заявлением, которого так долго ждали и требовали от него и США, и Израиль. "Я провозглашаю полное и немедленное прекращение огня, - сказал Ясир Арафат в своем телеобращении к палестинскому народу, - и призываю, в первую очередь, прекратить теракты-самоубийства". Палестинский лидер подчеркнул, что каждый, кто вновь попытается так или иначе атаковать израильтян, будет незамедлительно предан суду.

Это столь долгожданное заявление в нынешней ситуации не вызвало энтузиазма ни у американцев, ни у израильтян. Пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер заявил: "Президент США надеется, что Арафат теперь подкрепит свои слова поступками". Советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс призвала оказать международное давление на Арафата с тем, чтобы вынудить палестинского лидера начать войну с террором, а госсекретарь США Колин Пауэлл отметил, что лица, поименованные в переданном Арафату списке, так до сих пор и не арестованы.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон также заявил, что хотел бы увидеть поступки, а не слова. И поступки не заставили себя ждать. В минувшие сутки палестинские власти закрыли и опечатали более 30 штаб-квартир "Хамаса" и "Исламского джихада". В связи с этим в Газе начались столкновения между "хамасовцами" и палестинскими службами безопасности. Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес заявил, что настроен вполне оптимистично и верит: теперь палестинский лидер сделает все возможное, чтобы вернуться за стол переговоров с Израилем. Президент Египта Хосни Мубарак предупредил израильское правительство, что дальнейшие попытки делегитимации Ясира Арафата "могут породить ситуацию, которая зальет кровью весь регион".

XS
SM
MD
LG