Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль и США требуют от Ясира Арафата поступков


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

"Речь Арафата ничего не изменила. Когда чеки человека возвращаются один раз, другой раз - его лишают кредита и принимают только наличные", - заявил в понедельник президент Израиля Моше Кацав. Эти слова довольно точно отражают отношение США и Израиля к речи Ясира Арафата, произнесенной в воскресенье по палестинскому телевидению, в которой палестинский лидер призвал свой народ к прекращению огня и терактов-самоубйиств. Вместе с тем даже самые ярые противники Арафата отмечают, что никогда еще палестинский лидер не высказывался столь однозначно и четко. Наверное, еще полгода назад подобная речь означала бы завершение конфликта. Теперь же доверие к любым высказываниям палестинского лидера настолько подорвано терактами последних месяцев, что и израильтяне, и американцы сошлись в одном: в требовании поступков, а не слов.

Как в старой еврейской притче, правы оказались и те, в ком речь Арафата возбудила надежду на прекращение конфликта, и те, кто просто отмахнулся от слов палестинского лидера. С одной стороны, палестинские власти в тот же день закрыли и опечатали более 30 штаб-квартир "Хамаса" и "Исламского джихада". С другой стороны, в 20.00 по местному времени, то есть, через два часа после телеобращения палестинского лидера, из минометов было обстреляно еврейское поселение на границе с Газой - пострадавших не было.

Советник по национальной безопасности президента США Кондолиза Райс в связи с речью палестинского лидера заявила, что давление на Арафата в связи с требованием обуздать террор не должно ослабевать, причем надо стремиться к тому, чтобы давление это оказывали не только США, но также Европа, Россия и арабские страны.

В понедельник Ясир Арафат встретился с консулами ряда европейских государств, с тем, чтобы обсудить с ними положение и последствия своей речи. Европейские консулы также дали понять палестинскому лидеру, что Европа ждет от него подкрепления этой речи конкретными действиями.

XS
SM
MD
LG