Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономический кризис и массовые протесты в Израиле


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В четверг с утра жители юга Израиля - самого социально-проблемного региона страны - блокировали шоссе, ведущие из центра на юг, в знак протеста против решения правительства лишить их всех существовавших до сих пор экономических льгот. Через несколько часов эту же акцию провели жители населенных пунктов в районе озера Кинерат, также весьма малообеспеченного региона. Пока полиция разбиралась со строителями баррикад на шоссе, канцелярию президента Израиля Моше Кацава приступом взяли инвалиды, чьи льготы также решено урезать, и в довольно резких тонах сообщили президенту, что правительство обрекает их на голодную смерть. В северном городе Кармиэль к огромной толпе безработных, собравшихся у биржи труда, вышел мэр Кармиэля и глава объединения мэров Израиля Ави Эльдар и заявил: "Мы больше ничего не можем сделать. Мы умываем руки. Идите к правительству и требуйте ответов у правительства".

Четверг же принес известие о новом зарегистрированном пике безработицы - 9,4 процента - и о том, что профсоюзы Израиля готовят гигантскую всеизраильскую забастовку. Происходящее стало первым проявлением охватившего страну беспрецедентного экономического кризиса, ставшего следствием почти полутора лет палестино-израильского конфликта. Эти события в Израиле проходят на фоне настоящего голода, охватившего Палестинскую автономию.

Несмотря на то, что не только политические, но и экономические соображения подталкивают стороны к переговорам, прошедшая ночь со среды на четверг, встреча глав израильской и палестинской служб безопасности окончилась неудачей. Стороны решили повторить встречу лишь когда в регион вернется уехавший на Рождество в США генерал Энтони Зинни.

XS
SM
MD
LG