Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ясира Арафата не пускают в Вифлеем

  • Сергей Данилочкин

Ведущий программы "Liberty Live" Сергей Данилочкин беседует с корреспондентом Радио Свобода в Тель-Авиве Викторией Мунблит.

Сергей Данилочкин:

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявляет, что его правительство не позволит главе Палестинской автономии Ясиру Арафату посетить Вифлеем, чтобы принять участие в рождественских богослужениях. Глава Палестинской автономии утверждал, что прибудет на это богослужение, даже если ему придется идти пешком. В прямом эфире наш корреспондент в Тель-Авиве Виктория Мунблит. Виктория, как вы думаете, стало ли что-то известно, пропустят ли израильские власти Арафата в Вифлеем?

Виктория Мунблит:

В настоящий момент (в 16 часов по московскому времени) Ариэль Шарон не только не отступает от своего решения, но более того, в связи с тем, что существуют предположения, что Арафат попытается так или иначе покинуть Рамаллу и перебраться в Вифлеем, всем войскам, окружившим Рамаллу, дан приказ жесточайшим образом проверять каждую машину, вне зависимости от статуса находящихся в ней людей. Вплоть до того, что жесточайшему досмотру подверглась машина Патриарха, покидавшего Рамаллу. Так что пока непохоже на то, что Ариэль Шарон намерен отступить от своего решения. Тем не менее, хочу обратить ваше внимание на то, что не названный источник в службе безопасности сказал, что существует немалый шанс на то, что Арафат все же окажется сегодня вечером в Вифлееме. Я полагаю, что источник имел в виду то давление, которое оказывают на Шарона министр иностранных дел Шимон Перес, министр обороны Беньямин Бен-Элиэзер и министр внутренних дел Эли Ишай, которые утверждают, что подобные действия могут лишь поссорить Израиль со всем христианским миром, и что Арафат может использовать, прекрасно использовать подобную ситуацию в пропагандистских целях.

Сергей Данилочкин:

Естественно возникает вопрос, как Арафат собирается прорваться в Вифлеем?

Виктория Мунблит:

Сам Арафат сказал, что, если надо, он уйдет в женском платье. Сомневаюсь, что именно этот маскарад будет иметь место, все-таки трудно представить себе палестинского лидера в дамском наряде, тем не менее, есть предположение, что Ясир Арафат попытается покинуть Рамаллу в машине иностранных журналистов, которые, видимо, захотят попробовать вывезти палестинского лидера, или же в машине кого-либо из представителей многочисленных христианских миссий или в связи с тем, что подобная информация уже поступила - есть даже информация, что с некоторыми иностранными журналистами уже велись переговоры на эту тему. Именно поэтому был отдан приказ о жесточайшем осмотре всех покидающих Рамаллу автомобилей.

XS
SM
MD
LG