Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль бурлит в напряженном ожидании


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В понедельник в Вашингтон для предварительных переговоров прибыли израильская и палестинская делегации. Белый Дом взвешивает возможность предложить обеим сторонам следующую возможность взаимных компромиссов: Израиль проявляет большую гибкость в вопросе о статусе Иерусалима и еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, а палестинцы идут на уступки в вопросах о палестинских беженцах и о принятии Израилем мер по обеспечению собственной безопасности. Однако, эта программа подверглась в конце недели жесткой критике со стороны будущего вице-президента США Дика Чейни. В своем интервью телеканалу "Эй-Би-Си" Чейни заявил, что "Билл Клинтон уже совершил фатальную ошибку, когда выставил вопрос о статусе Иерусалима на обсуждение в Кэмп-Дэвиде". Именно это, по мнению Чейни, привело к крушению, как правительства Барака, так и всего мирного процесса. "Именно проблема Иерусалима заставит забуксовать и нынешние переговоры в Вашингтоне", - полагает Чейни.

Как будто подтверждая слова Чейни, оба лидера израильской оппозиции - и Нетаньяху, и Шарон, уже заявили, что никогда не признают соглашения, если в нем будут уступки палестинцам в вопросе об Иерусалиме. На этот раз их поддержал и президент Израиля Моше Кацав. Хотя в Израиле президент традиционно является фигурой национального согласия и стоит в стороне от политики, Кацав, в прошлом депутат Кнессета от партии "Ликуд", считает, что никакого соглашения не может быть подписано накануне выборов.

Израиль бурлит в напряженном ожидании. Ждут не только сообщений из Вашингтона, но и известий из Иерусалима, где, возможно, уже в ночь с понедельника на вторник Кнессет решит, станут ли нынешние выборы только выборами премьер-министра, или же будет принят закон о самороспуске Кнессета и новых парламентских выборах. Ждут и известий из Тель-Авива, где во вторник в партии "Ликуд" состоятся "праймериз", которые определят, кто именно - Нетаньяху или Шарон станет конкурентом Барака в борьбе за кресло премьер-министра. Ждут слова Шимона Переса, который на этой неделе заявит, намерен он принять участие в предвыборной гонке, или нет. Израиль ждет, что скажет ему наступившая неделя, неделя, которая, возможно, определит судьбу государства.

XS
SM
MD
LG