Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало израильско-палестинских переговоров в Вашингтоне


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Среда стала днем начала переговоров в Вашингтоне, которое сопровождалось более чем когда-либо оптимистическими настроениями обеих сторон. Израильская делегация прибыла в Вашингтон, опоздав примерно на сутки из-за потрясших страну событий, в результате которых определились оба претендента на кресло израильского премьера. Палестинская делегация к тому времени уже находилась в США. Ее штаб-квартирой стала база американских ВВС "Боулинг" на юго-востоке Вашингтона. Встречи палестинцев с представителями Белого Дома Дэнисом Россом и Ааароном Миллером уже состоялись. В ближайшее время должны состояться встречи израильтян с представителями американской администрации, после чего обе стороны сядут за стол переговоров. В случае необходимости в переговорах примут участие президент США Билл Клинтон и Госсекретарь Мадлен Олбрайт.

Именно израильская сторона выдвинула предложение о том, что соглашение должно быть подписано при участии лидеров арабского мира. В связи с этим израильский министр юстиции Йоси Бейлин уже посетил короля Иордании Абдаллу, а министр просвещения Израиля Йоси Сарид вылетел в Каир для встречи с президентом Египта Хосни Мубараком. Кстати, перед отлетом палестинской делегации в США Мубарак сделал заявление, в котором напомнил палестинцами, что они не полномочны единолично решать проблему Иерусалима - города, священного для всего мусульманского и всего христианского мира.

Если на этот раз израильтянам и палестинцам удастся договориться, и Барак, и Арафат окажутся перед лицом одинаковой сложной проблемы: как убедить собственный народ принять это соглашение. Бараку предстоит сражение с оппозицией, Арафату - борьба с анархией, захлестнувшей палестинскую автономию. Кроме того, вызывает опасения состояние здоровья Арафата. Во вторник во время похорон одного из командиров палестинской полиции, погибшего от разрыва снаряда, Арафат чуть не потерял создание, и был практически вынесен охранниками на руках.

Как заявили израильские органы безопасности, палестинские экстремисты, заинтересованные в срыве переговоров, намерены произвести теракт в центре Израиля. Если им это удастся, в израильском обществе вновь раздадутся требования прекратить всякие контакты с палестинцами.

Если иорданский и египетский лидеры готовы внести свою лепту в вашингтонские переговоры, то Сирия заняла противоположную позицию. В среду сирийские газеты наперебой заговорили о том, что "нынешняя встреча израильтян и палестинцев обречена на провал и никак не сможет привести к подписанию соглашения".

XS
SM
MD
LG