Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле обсуждают новые мирные инициативы Билла Клинтона


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Минувшей ночью правительство Израиля обсуждало новые мирные инициативы по Ближнему Востоку, предложенные президентом США Биллом Клинтоном. По сообщениям, Клинтон предложил передать под контроль палестинцев весь Восточный Иерусалим и мечеть Аль-Акса, воздвигнутую в Старом Городе, на Храмовой горе. Кроме того, палестинцам должны отойти 95 процентов территории Западного берега Иордана и весь сектор Газа. В обмен палестинцы должны отказаться от требования о возвращении трех с половиной миллионов беженцев. Важнейшая иудейская святыня - Стена Плача на Храмовой горе - останется под контролем Израиля. Стороны должны дать ответ на американские предложения к среде.

Источники в канцелярии премьер-министра Израиля говорят со сдержанным оптимизмом о том, что на этот раз Ясир Арафат, пожалуй, примет предложение Билла Клинтона, и мирное соглашение будет подписано. Увы, обстановка в самом Израиле дает намного меньше оснований для оптимизма. Протест против намерения Барака отдать палестинцам контроль над Храмовой Горой объединил самые разные слои израильского общества. Против этого выступают как оппозиция, так и некоторые министры правительства Барака. Свое слово сказали главные раввины Израиля, призывающие ни в коем случае не отдавать Храмовую Гору. С резкой критикой на Барака обрушился нынешний мэр Иерусалима Эхуд Ольнерт. О том, что Храмовую Гору отдавать нельзя? заговорил и бывший мэр Иерусалима - занимавший этот пост четверть века Тэдди Колек. Разгневанные письма отправили в израильские газеты те солдаты, а ныне - пожилые люди, которые в 1967-м году водрузили израильский флаг над Стеной Плача.

Предложение Клинтона содержит многие моменты, призванные подсластить израильтянам пилюлю, а именно: выплата Израилю компенсаций, перевод ста посольств из Тель-Авива в Западный Иерусалим, освобождение из египетской Тюрьмы Азама Азама, а из американской Джонатана Поуарда, отбывающих сроки за шпионаж в пользу Израиля; совместный визит в Иерусалим Клинтона и президента Египта Мубарака. Однако, израильтяне остаются глухи ко всему, что предлагает американский президент. И впервые за много лет последний опрос, проведенный газетой "Едиот Ахронот", показал, что израильтяне выступают против соглашения с палестинцами. 48 процентов опрошенных заявили, что мир с палестинцами не стоит Храмовой Горы, и лишь 45 процентов ответили, что готовы пойти и на эту жертву ради подписания соглашения с палестинцами.

XS
SM
MD
LG