Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак согласился на мирные предложения Клинтона, очередь за Арафатом


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Во вторник вечером из канцелярии премьер-министра Израиля пришло сенсационное сообщение о том, что Израиль принимает мирные предложения президента США Билла Клинтона. Ночью состоялась телефонная беседа между Эхудом Бараком и Ясиром Арафатом, в результате которой было решено, что оба лидера встретятся в среду с президентом Египта Хосни Мубараком в Шарм аш Шейхе.

В среду утром палестинцы сообщили, что намерены представить проект соглашения на рассмотрение Совета Безопасности ООН, с тем, чтобы Совет Безопасности стал своеобразным гарантом договоренностей. Это требование было с пониманием воспринято в Иерусалиме, где тоже хотели получить дополнительные гарантии выполнения соглашения.

Если Барак в принципе решил принять предложение Клинтона, то Арафат, как сообщают палестинские источники, такого решения еще не принял. Все последние дни он проводил совещания с руководством палестинской автономии, стремясь заручиться поддержкой как можно большего количества палестинских лидеров. Не исключено, что он сообщит свой ответ Клинтону лишь в четверг утром. В интервью палестинскому телевидению Арафат заявил: "То, что Израиль вкладывает в одну нашу руку, он забирает из другой". Тем не менее, израильские обозреватели считают, что палестинский лидер, в конце концов, примет американское предложение.

Если Арафат уже провел совещание, обеспечивающее ему поддержку правительства, то Бараку это еще предстоит. На заседании кабинета министров Израиля в среду утром никакого решения принято не было. Заседание возобновится в ночь со среды на четверг. В нем примут участие главы контрразведки и военной разведки Израиля, которые ознакомят министров с некоторыми полученными ими данными. Из сообщения главы военной разведки следует, что Арафат намерен подписать соглашение сейчас, пока Клинтон еще остается хозяином Белого Дома, и что палестинцы готовы согласиться на палестинское государство, у которого не будет регулярной армии.

XS
SM
MD
LG