Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ближний Восток - пауза в переговорах и новый теракт


Премьер-министр Израиля Эхуд Барак отказался от планов отправиться сегодня в Египет на израильско-палестинский саммит с участием президента Египта Хосни Мубарака. Решение было принято этой ночью - после того, как палестинцы выдвинули ряд возражений против нового мирного плана, предложенного президентом США Биллом Клинтоном. Израиль был готов принять план - с некоторыми оговорками.

Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В течение всей последней недели израильская контрразведка не раз предупреждала, что палестинские экстремисты намерены осуществить теракт, чтобы таким образом воспрепятствовать подписанию соглашения о мирном урегулировании. В четверг после полудня эти опасения стали реальностью. В 12. 30 по местному времени в тель-авивском автобусе прогремел взрыв, в результате которого 12 пассажиров были ранены, из них двое - тяжело. Собственно, взрывов было два. Второй последовал через три минуты после первого. Однако, водитель к тому времени уже успел выпустить всех пассажиров, и именно поэтому раненых оказалось меньше, чем могло быть.

До сих пор ни одна организация не взяла на себя ответственности за теракт. Однако, сотрудники израильских служб безопасности предполагают, что его осуществила организация "Исламский Джихад". Эхуд Барак гневно осудил теракт и заявил, что Израиль сумеет найти и его заказчиков, и исполнителей, напомнив, что до сих пор израильтянам всегда удавалось найти террористов. При этом израильский премьер-министр подчеркнул, что таким образом экстремистам не удастся сорвать ни переговоры, ни возможность подписания соглашения.

Израильтяне уже передали советнику президента США Билла Клинтона по национальной безопасности Сэнди Бергеру свой ответ на предложение американского президента. Они принимают американский проект соглашения, но настаивают на том, чтобы большая часть Храмовой Горы осталась под их контролем. Схожие требования выдвигают и паалестинцы, лидер которых Ясир Арафат в настоящее время находится в Каире, куда должен прибыть и Эхуд Барак.

XS
SM
MD
LG