Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль: "Последний год ХХ века страна провела в зале ожидания..."


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Весь 2000-й год для Израиля стал как бы годом - предтечей событий, которые вот-вот произойдут. Он начался с ощущения того, что вот-вот возобновятся мирные переговоры с Сирией. Он продолжился ожиданием того, что вот-вот будет подписано мирное соглашение с палестинцами в Кемп-Дэвиде. Он завершился надеждой на то, что вот-вот - очень скоро - "Хезболлах" освободит пленных израильских солдат. И последние его часы вновь наполнены ожиданием того, что вот-вот, еще немного и будет подписано соглашение в Вашингтоне. Последний год века двадцатого страна провела в зале ожидания. И поскольку ничто так болезненно не воспринимается человеком и обществом, как обманутые надежды, за бесплодность своих ожиданий страна предъявила счет премьер-министру, присовокупив ко всему теперь еще и ожидание скорых выборов.

Когда в Израиле заговорили о том, кто же должен стать человеком года, один из популярных телеведущих грустно заметил: "Изберите человеком года Верховный суд". И действительно, в 2000-м году традиционная страсть к сутяжничеству и традиционная вера в законность достигли апогея в еврейском государстве. Та или иная форма следствия коснулась всех: президента страны, премьер-министра, бывшего премьер-министра, одного министра, двух лидеров партий и совладельцев самого крупного газетного концерна страны "Маарив", в том числе и Владимира Гусинского.

Газеты писали о том, что происходящее начинает напоминать "Процесс" Кафки, а все государство ощущает себя Иосифом К. Что же, не зря идея романа "Процесс" зародилась в еврейском мозгу, в мозгу сына народа, выше всего поставившего идею суда и канонизировавшего Книгу Судей.

А вообще, с высоты почти 6 тысяч лет своей истории, евреи снисходительно относятся к смене всего лишь второго тысячелетия всего лишь третьим. Тем не менее, идея праздника коснулась и Израиля. Израильтяне покупают шампанское, арендуют праздничные залы и даже несколько стыдливо устанавливают решительно противоречащие еврейской традиции новогодние елки.

XS
SM
MD
LG