Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Палестинское государство" - каждый понимает это словосочетание по-своему


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Премьер-министр Великобритании прибыл в четверг утром в Иерусалим в рамках своего краткосрочного визита на Ближний Восток, в ходе которого он уже посетил Сирию и намерен в ближайшие два дня побывать в Саудовской Аравии, Иордании и секторе Газа. Цель визита британского премьера - успокоить готовый вспыхнуть в любую минуту регион и избежать создания дополнительного очага напряженности в период американо-британских действий в Афганистане.

Как отмечают в канцелярии министра иностранных дел Израиля Шимона Переса, Блэр прибыл на Ближний Восток, движимый самыми добрыми намерениями, однако, без конкретной программы урегулирования. Тем временем, в ходе его визита уже прозвучали слова "Палестинское государство". Если израильтяне хотели бы, чтобы Палестинское государство было создано не спорадически, а заключенное в рамки израильско-палестинских, причем окончательных, договоренностей, то палестинцы вообще никоим образом не могут допустить провозглашение государства в нынешних условия. Во-первых, палестинцев не устраивают их теперешние границы, что неудивительно - сегодня Палестинская автономия представляет собой цепь не связанных друг с другом островков. Во-вторых, вопрос о столице будущего государства по-прежнему остается не решенным. Если Арафат провозгласит столицей Иерусалим - разъяренные евреи нанесут по нему удар, если он этого не сделает - это будет означать конец его политического существования, а может быть и не только политического. В-третьих, не решенным остается главный вопрос: о двух миллионах палестинских беженцев, которые решительно не нужны Израилю, но точно так же не нужны и Арафату. Следует добавить и то, что позиции Арафата в охваченной анархией Палестинской автономии явно пошатнулись, а потому ответ на вопрос, кто же станет лидером будущего Палестинского государства остается невнятным.

В этой ситуации устойчивое словосочетание "Палестинское государство" становится неким знаковым обозначением решения палестинских политических и экономических проблем. Когда Блэр говорит:"Палестинское государство" - он имеет в виду: "Мы позаботимся о палестинцах". Когда Башар Асад произносит: "Палестинское государство" - он имеет в виду удар по Израилю. Палестинцы же и израильтяне вообще вкладывают в эти слова так много наболевшего, что говорить о конкретном их воплощении становится почти кощунственным. Потому решительно неясно, может ли это словосочетание стать заклинанием, способным хоть на время удержать в состоянии покоя готовый в любую минуту вспыхнуть регион.

XS
SM
MD
LG