Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ближневосточная речь Колина Пауэлла и реакция на нее в Израиле


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Государственный секретарь США Колин Пауэлл, выступая накануне в Университете Луисвилли, в штате Кентукки, определил основные направления политики Соединенных Штатов в области ближневосточного мирного урегулирования.

Госсекретарь Колин Пауэлл призвал израильтян прекратить оккупацию Западного берега Иордана и Газы, и демонтировать расположенные там поселения. Палестинцев же Пауэлл призвал прекратить террор и пропаганду ненависти и насилия, и начать аресты террористов. Это были те моменты речи, которых ожидали обе стороны. Тем большее внимание привлекли некоторые непредсказанные заявления госсекретаря США. В частности, израильтяне отметили, что Пауэлл обошел вопрос о праве палестинских беженцев о возвращении на территорию Израиля и при этом, говоря об Израиле, подчеркнул словосочетание "еврейское государство", то есть, не двунациональное. Обозреватели говорят о том, что американцы явно намерены отказаться от позиции невмешательства в ситуацию на Ближнем Востоке, позиции, изначально занятой нынешней американской администрацией, хотя при этом подчеркивают, что действия американцев сейчас, видимо, будут серьезны, но все же не настолько серьезны, как того требует ситуация.

Никакой официальной реакции канцелярии премьер-министра Израиля Ариэля Шарона на речь Пауэлла не было. Лидер правонационального лагеря Ариэль Шарон не может выразить удовлетворение речью, в которой выдвинуто требование о ликвидации израильских поселений. Но источники, близкие к канцелярии премьера утверждают, что Шарон в общем и целом доволен речью Колина Пауэлла. Зато явно одобрил услышанное министр иностранных дел Израиля Шимон Перес, сказавший: "Я готов подписаться под каждым словом госсекретаря США". Однако, наибольшее внимание израильтяне уделили генералу Энтони Зини, который, как сообщил Колин Пауэлл, станет куратором процесса возвращения сторон к столу переговоров. Именно Зини 10 лет назад в ходе войны в Персидском заливе удерживал арабские государства и Израиль от включения в войну, и именно поэтому израильтяне волнуются: насколько справится Зини со своей задачей в столь нелегкий для региона период?

XS
SM
MD
LG