Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Волна террора в Израиле


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

День 2 декабря израильтяне уже назвали "наше 11 сентября". Эти страшные сутки принесли 7 терактов, 26 убитых, более 200 раненых. В полночь, в ночь с 1 на 2 ноября, прогремели взрывы на площади Сиона в Иерусалиме. Эти взрывы унесли жизни 10 молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет, свыше 100 человек оказались в больницах. В полдень 2 декабря взрыв прогремел в Хайфе, террорист-самоубийца взорвал себя во внутригородском автобусе. 15 человек были убиты, 30 получили ранения, многие из них были ранены тяжело. Еще через полчаса теракт произошел на остановке автобуса, шедшего из Тверии в Иерусалим, 7 человек были ранены. Затем завязалась перестрелка у входа в банк в микрорайоне Гило, охранник банка убил палестинца. Практически в это же время террористы обстреляли машину профессора Баруха Зингера, отправившегося на армейскую базу в Газе, чтобы отвезти домой в отпуск своего сына-солдата. Профессор Зингер был убит. Около 4 часов пополудни террористы напали на пограничный патруль неподалеку от городу Тулькарем, несколько человек были ранены.

Все произошедшее заставила нескольких израильских министров выдвинуть требование: объявить руководство Палестинской автономии террористической структурой и поставить его вне закона, что будет означать: руководство это подлежит уничтожению. Вопрос о будущем лидера Палестинской автономии Ясира Арафата обсуждался на состоявшейся в воскресенье в Вашингтоне президента США Джорджа Буша и премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Президент США порекомендовал израильскому премьеру дать Арафату последний шанс.

Палестинское руководство было в немалой степени шокировано терактами, ответственность за которые взяла на себя экстремистская организация "Хамас", и провозгласила программу борьбы с террором, которая подразумевает аресты всех причастных к терактам, объявление всех террористических организаций вне закона, аресты боевиков "Хамаса". Ясир Арафат попросил дать ему всего несколько дней для реализации этой программы.

На территории Палестинской автономии начались аресты боевиков "Хамаса" и "Исламского джихада". Окончательно вопрос о мерах, принимаемых Израилем по отношению к террористическим организациям и, возможно, по отношению к руководству Палестинской автономии - будет решаться на заседании правительства по возвращении Ариэля Шарона из США.

XS
SM
MD
LG