Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в Иерусалиме


В западной части Иерусалима взорвалась бомба, по меньшей мере 2 человека погибли, 11 ранены. Взрыв произошел на рынке в центральной части города. На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Виктория Мунблит, Виктория, что произошло и оставляет ли случившееся какие-то шансы на то, что сегодня будет подписано перемирие, и лидеры противоборствующих сторон выступят с заявлениями о том, что надо положить конец насилию?

Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Мы весь день ждали сообщений от Эхуда Барака и Ясира Арафата, их обращения к своим народам о прекращении насилия, прекращении огня и возвращении к столу переговоров. Вместо этого мы дождались сообщения о теракте на рынке в Иерусалиме. Теракт был осуществлен следующим образом: к одной из улиц, прилегающих к рынку была подогнана и оставлена машина, начиненная взрывчаткой, и взрывчатка была приведена в действие, в результате чего двое человек погибли и 11 были ранены. В настоящее время район рынка оцеплен, полиция ищет другие машины возможно оставленные там же и возможно начиненные взрывчаткой. До сих пор ни организация не взяла на себя ответственности за теракт, однако, некоторые предположения по этому поводу уже есть. Я напомню, что когда Ясир Арафат выразил готовность обратиться к своему народу и заявить о прекращении конфликта, призвать к прекращению насилия и огня, лидеры организации "Хамас" заявили, что не намерены подчиняться Ясиру Арафату, а намерены продолжать интифаду всеми средствами, и в первую очередь - путем террора. Сразу после этого Арафат созвал совещание с участием лидеров "Хамаса", в том числе, однако, как мы видим, к договоренности они не пришли. Предполагается, что кто-то из боевиков экстремистских организаций, таких, как "Хамас" или "Исламский джихад" и был организатором теракта.

Я хочу напомнить, что вчера вечером была осуществлена неудачная попытка теракта тоже в Иерусалиме, в самом центре, возле Иерусалимского театра. Опять-таки, была приведена в действие взрывчатка, оставленная в машине, однако, взрыв получился слабый, и жертв не было. Судя по всему, одна из этих экстремистских организаций четко встала на путь террора и попытки срыва таким образом вроде бы уже налаживающегоя соглашения.

Андрей Шарый:

Виктория, ясно, что сейчас, в такой ситуации, прогнозировать события очень сложно, но тем не менее, как вы считаете, сохраняются ли шансы на то, что будет продолжен мирный процесс в практической плоскости?

Виктория Мунблит:

Предполагается, что да. Во всяком случае, до сих пор израильтяне не возложили ответственности за происходящее на самого Ясира Арафата, а именно с ним, возможно, должна была состоятся сегодня встреча Эхуда Барака. До сих пор сообщения об отмене этой встречи не было, и вполне возможно, что, она, несмотря на произошедшее, все же состоится.

XS
SM
MD
LG