Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Иерусалиме может лишь замедлить, но не прервать начавшийся процесс нормализации на Ближнем Востоке


В западной части Иерусалима взорвалась бомба, по меньшей мере, два человека погибли, 10 ранены. Взрыв произошел на рынке в центральной части города. Машина, которую преследовала израильская полиция, взорвалась у самого входа на рынок. При взрыве погибли оба террориста, находившиеся в машине. На Западном берегу реки Иордан при столкновениях с израильскими военнослужащими убит палестинец, еще пять палестинцев ранены в секторе Газа. Израильские войска начали сегодня отвод бронетехники от палестинских городов в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Такова хроника сегодняшнего ближневосточного дня. В прямом эфире Радио Свобода наш корреспондент в Тель-Авиве Виктория Мунблит. Виктория, что слышно о предполагаемом подписании перемирия? Все откладывается?

Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Прежде всего, я хочу внести некоторые уточнения: по последним данным, двое погибших в результате теракта человек - мужчина и женщина, не были террористами, а были просто покупателями, пришедшими на рынок. Это две жертвы теракта - израильтяне. По имеющимся данным, теракт не был осуществлен по приказу Арафата, который явно не заинтересован в эскалации насилия, и кроме того, лидер палестинской автономии осудил теракт в Иерусалиме. Первое подозрение пало на "Хамас", тем более, что его лидеры заявили, что не намерены подчиниться призыву Арафата и прекратить вооруженную борьбу. Однако, и лидер "Хамаса" выступил и заявил, что "Хамас" планирует акции против израильских солдат, а не против гражданского населения. Еще больше, чем все палестинские официальные заявления, говорят заключения израильской полиции о том, что взрывчатка была подготовлена и заложена достаточно любительски. Тем не менее, Израиль обвиняет Ясира Арафата в том, что он создал предпосылки для взрыва и террора, освободив из тюрем террористов и боевиков.

Однако, судя по всему, этот теракт может лишь замедлить, но не прервать начавшийся процесс нормализации, который должен завершиться возвращением сторон за стол переговоров. Ясир Арафат уже выступил публично по палестинскому радио, призвав к прекращению насилия и прекращению вооруженной борьбы против Израиля. С другой стороны, палестинский лидер потребовал от Израиля немедленного отвода танков, и отвод этот уже начался - танки отводятся от Наблуса и Хеврона. С ответной речью выступил заместитель министра обороны Израиля Эфраим Сне, который также заявил, что Израиль не видит иного пути нормализации, кроме возвращения к столу переговоров. Правда, сегодня вечером должна была состояться встреча премьер-министра Израиля Эхуда Барака и лидера палестинской автономии Ясира Арафаата. Пока неясно, состоится ли она, но ясно одно: при своей трагичности теракт может лишь отсрочить эту встречу, но ни в коем случае не отменить ее.

XS
SM
MD
LG