Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал в Израиле вокруг телеинтервью убийцы Ицхака Рабина


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

"Я не жалею о том, что убил Рабина. Мне жаль, что я не сделал этого раньше - до подписания соглашения с палестинцами в Осло". Кто с вашей точки зрения хуже - Рабин или Нетаньяху? "Хрен редьки не слаще. Нетаньяху еще хуже. Рабин хоть понимал, что делает, когда отдавал страну этим бандитам", - эти и тому подобные откровения убийцы Ицхака Рабина Игаля Амира услышали вчера миллионы израильтян во время его интервью второму израильскому телеканалу. Вслед за этим в стране разразилась буря. Выяснилось, что неясно, кто вообще дал разрешение на интервью. Полиция, Управление тюрем и пресс-служба Министерства Юстиции только кивают друг на друга. Во-вторых, никто не понимает, как могло случиться, что убийце была предоставлена телетрибуна, и в течение получаса с экрана раздавались самые пропитанные ненавистью, самые подстрекающие к убийству и насилию слова, какие вообще звучали в эфире за все время существования израильского телевидения.

Израильский Кнессет - представители всех входящих в него партий, обычно редко сходящиеся во мнении, на этот раз были единодушны, считая, что второй телеканал дал на этот раз убийце не только трибуну, но и легитимацию. Депутат Кнессета и дочь покойного премьер-министра - Далия Рабин-Философ заявила: "Дело не в Игале Амире. Дело в той ненависти и готовности к насилию, которая разъедает израильское общество и еще более укрепляется подобными телепередачами".

Страсти обострились еще и из-за выступления на заседании партии "Авада" профессора кафедры политологии Тель-Авивского университета Асы Кошара, который заявил, что проанализировал все речи, произнесенные тогдашней оппозицией накануне убийства Рабина и берется доказать, что прямой призыв к насилию содержался в словах тогдашних лидеров "Ликуда" - Ариэля Шарона, Беньямина Нетаньяху и того, кто нынче является президентом государства Израиль - Моше Кацава. Следует также отметить, что в своем телеинтервью Игаль Амир призвал еврейских поселенцев, проживающих на Западном берегу реки Иордан, к открытой борьбе с правительством за свои права...

Проведенный Институтом Гэллопа опрос показывает, что далеко не все израильтяне возмущены появлением убийцы Рабина на телеэкране - около 12 процентов поддерживают Игаля Амира.

XS
SM
MD
LG