Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация на Ближнем Востоке после объявления организацией "Фатх" войны Израилю


Программу ведет Петр Вайль. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Виктория Мунблит и Камран Карадаги - арабский журналист, заместитель директора Радио Свободный Ирак - с ним беседовал Дмитрий Волчек.

Петр Вайль:

Палестинская организация "Фатх" заявила о том, что объявляет войну Израилю в ответ на убийство в четверг израильскими военнослужащими одного из ее лидеров - Хуссейна Абайята. В пятницу в столкновениях на палестинских территориях погибли еще 3 палестинца, более 20 получили ранения. В Иерусалиме взорвана бомба, ранен израильский полицейский. Израильские войска снова заблокировали Вифлеем и Рамаллах на Западном берегу реки Иордан. О последствиях убийства лидера "Фатх" мой коллега Дмитрий Волчек беседует с арабским журналистом, заместителем директора Радио Свободный Ирак Камраном Карадаги:

Дмитрий Волчек:

Господин Карадаги, в первую очередь, я хотел быв попросить вас напомнить нашим слушателям, что такое организация "Фатх" - здесь есть разночтения - многие называют ее просто "фракцией ООП", которую возглавляет Арафат, другие - самостоятельной организацией. Какое место в политическом спектре она занимает?

Камран Карадаги:

Организация "Фатх" - это была первая вооруженная группа, которую Арафат создал в 60-х годах, в самом начале, так сказать, вооруженной борьбы против Израиля. Это самая крупная, мощная и организованная структура в палестинском вооруженном движении, и Арафат всегда опирался на нее - это, так сказать, база его силы. Конечно, эта организация в разное время тоже была подвержена некоторым внутренним проблемам, и в свое время отделилась ее часть, правда - маленькая, которая была в Ливане, она откололась от организации "Фатх", но вряд ли она сумела повлиять на силу этой организации. Конечно, сейчас "Фатх" - это и вооруженная, и также политическая сила, и она сейчас даже называется "партией Фатх", на которую Арафат опять опирается, и, конечно, самые влиятельные позиции в палестинской власти занимают именно люди из организации "Фатх".

Дмитрий Волчек:

Сейчас, после убийства одного из лидеров этой организации - Хуссейна Абайята, "Фатх" объявила официально объявила войну Израилю. Можно ли отнести это заявление к разряду риторики, или это совершенно серьезное объявление войны?

Камран Карадаги:

Я думаю, что это можно считать и тем и другим. Частично это, вероятно, риторика, потому что положение на земле требует такую риторику, но, с другой стороны, я думаю, что нельзя так сказать, "слегка" смотреть на это решение, тем более, организация "Фатх", и особенно - "Танзим" имеют возможности. И если взять опыт прошлого - например, в конце 70-х - начале 80-х годов палестинцы тоже объявили войну против Израиля и израильских интересов не только на самих оккупированных территориях, но и в Европе, и была большая конфронтация между израильскими силами безопасности и палестинскими элементами из "Фатх" и других организаций. Поэтому возможности у организации "Фатх" есть. Мне кажется, что очень возможно, что произойдет какой-то цикл таких актов насилия, и может быть, даже политических покушений, взрывов и так далее. Поэтому я не думаю, что надо считать все это чистой риторикой.

Дмитрий Волчек:

Зачем, на ваш взгляд, понадобилось сейчас, в условиях, когда мирный процесс находится на такой низкой точке, убийство Хуссейна Абайята?

Камран Карадаги:

По моему, в четверг заместитель министра обороны Израиля после этой акции уточнил позицию Израиля: он сказал, что это - новая тактика, что это - партизанская война, и Израиль считает, что это оправданно в качестве предупреждения, и я лично не могу думать о другой причине, кроме той, которую назвал сам заместитель министра Израиля.

Петр Вайль:

На палестинских территориях продолжаются кровопролитные столкновения израильтян и палестинцев, но продолжаются и дипломатические усилия, попытки спасти мирный процесс на Ближнем Востоке. Премьер-министр Израиля направляется в Вашингтон, где в воскресенье встретится с президентом США Биллом Клинтоном. В прямом эфире Радио Свобода из Тель-Авива наш корреспондент Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит:

Несомненно обострение ситуации в связи с убийством Хуссейна Абайята. Следует при этом отметить то, что Израиль очень однозначно взял на себя ответственность за произошедшее. К примеру, когда 5 лет тому назад на Мальте был ликвидирован лидер "Исламского Джихада" Шкаки, и "Исламский Джихад" обвинил в этом израильтян, Израиль предпочел не брать на себя ответственность за произошедшее, а сейчас было заявлено, что это не было случайностью, и что подобная цель ставилась. И очень интересна реакция Арафата на произошедшее: вслух он, несомненно, обвинил израильтян и непосредственно начальника Генштаба израильской армии Шауля Мофаза в убийстве Абайята, но при этом стоит напомнить, что когда Арафат призвал к прекращению насилия, именно Абайят заявил, что интифада будет продолжаться, и что он не намерен подчиняться этому призыву лидера палестинской автономии. То есть, возникла ситуация, когда Израиль, по сути, наносит удары по тем силам, которые отказались подчиняться стремлению Арафата (если таковое, разумеется, существует) к возвращению за стол переговоров. Пока встреча Арафата с Биллом Клинтоном завершилась его согласием на тройственную встречу. При этом просьба Арафата о введении международного воинского контингента на Западный берег реки Иордан и в сектор Газа - она не просто осталась безответной, но наоборот вызвала весьма жесткое сопротивление со стороны Белого Дома. Что касается самого премьер-министра Израиля Эхуда Барака, то, с одной стороны, он говорит о своей готовности снова сесть за стол переговоров и возобновить мирный процесс, а с другой стороны выражает скептическое отношение и явное недоверие к позиции Арафата, и делает очень жесткие заявления, к примеру, в таком стиле: "Каждый обагривший руки кровью израильских солдат и граждан государства Израиль ответит за это в любое время и в любой ситуации", - это по поводу убийства Абайята и как предупреждение, по сути, всем другим боевикам организаций "Фатх" и "Танзим".

XS
SM
MD
LG