Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ясир Арафат в ООН


Юрий Жигалкин, Нью-ЙоркЖ

В пятницу Ясир Арафат, как всегда, под усиленной охраной прибыл в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, и сразу отправился на закрытое заседание Совета Безопасности, где его просьба об отправке на палестинские территории двухтысячного международного контингента, который, по словам палестинцев, защитил бы их от атак израильтян, была основной темой повестки дня. Арафат приехал в Нью-Йорк после безрезультатной встречи с президентом Клинтоном, отказавшиеся поддержать эту идею и заявившим что палестинцы должны, прежде всего, договориться о международных силах с израильтянами.

Взывая к Совету Безопасности, как полагают дипломаты, Ясир Арафат, помимо всего прочего, пытался интернационализировать палестинско-израильский политический процесс, потеряв, видимо, надежду на то, что ему удастся добиться своего, продолжая переговоры с израильтянами по нынешней формуле, то есть, при индивидуальном посредничестве США, которые десятилетиями состоят в тесных союзнических отношениях с Израилем. Хотя никаких официальных заявлений Советом Безопасности сделано не было, хмурое выражение на лице Арафата, покидавшего заседание, и информация, просочившаяся из-за закрытых дверей Совета Безопасности, позволяют предположить, что его миссия, по крайней мере, пока, закончилась ничем. Серьезного разговора об осуществлении идеи Арафата, на заседании, кажется, не шло. Подавляющее большинство членов Совета, видимо, предпочитают держаться в стороне от израильско-палестинского конфликта, продолжая считать, что стороны должны выяснять свои отношения, прежде всего, между собой. Как сказал постоянный представитель США в ООН Ричард Холбрук: "Нельзя сказать, что мы против введения международного контингента принципиально, но мы не можем поддержать то, что предлагается одной стороной без предварительной консультации с другой".

Пытаясь, по традиции сыграть заметную индивидуальную роль в ближневосточном урегулировании, Франция попыталась выступить на заседании с явно пропалестинскими идеями, предложив послать на палестинские территории невооруженных наблюдателей ООН, которые, по сути, выполняли бы ту же роль, что и вооруженные миротворцы. От этого предложения Ясир Арафат, якобы, отмахнулся.

Тем не менее, нельзя сказать, что визит Арафата в США по приглашению президента Клинтона закончился совершенно ничем: в четверг после встречи в Белом Доме с Биллом Клинтоном Ясир Арафат выступил с заявлением, которое способно вернуть надежды на возобновление мирных переговоров тем, естественно, кто готов эти надежды питать. Палестинский лидер вернулся к формулировкам, которые вполне могли прозвучать до начала последних израильско-палестинских столкновений: "Я готов приветствовать любой мирный саммит, если мы предварительно подготовимся к нему и обеспечим его успех", - сказал Ясир Арафат.

XS
SM
MD
LG