Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги поездки Эхуда Барака в США: надежды на возобновление переговоров мало


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак встретился в воскресенье в Белом Доме с Биллом Клинтоном. Целью встречи был поиск путей прекращения палестино-израильских столкновений и возвращения к мирному процессу. Эхуд Барак приехал в США через 2 дня после столь же краткого наезда туда Ясира Арафата. В не столь давние времена такое совпадение могло дать повод для предположений о возможных сюрпризах, готовящихся за фасадом публичного противостояния. Но официальные заявления, как и информация, распространяемая окружением премьер-министра, пока не дали поводов даже для самых осторожных предсказаний. По сути, и Арафат, и Барак использовали Белый Дом лишь как трибуну для обнародования своих известных взглядов и позиций . "Мы концентрируем наше внимание, прежде всего, на предотвращении столкновений и насилия, которые продолжают оставаться на крайней высоком уроне. Это - наша первостепенная задача" , - заявил премьер-министр Израиля. Во время двухчасовых переговоров Барак и Клинтон обсудили, по словам их помощников, возможность возобновления израильско-палестинских переговоров и даже подписания некоего предварительного соглашения еще до ухода Билла Клинтона из Белого Дома. Клинтон, якобы, даже сказал Бараку, что он попросил Арафата начать переговоры с израильтянами в самое ближайшее время. Но ответ Арафата был двусмысленнен.

Между тем, во время своего визита в США палестинский лидер достаточно ясно продемонстрировал новые намерения, то, что многие аналитики интерпретировали как попытку интернационализировать конфликт путем привлечения к его решению, скажем, в качестве посредников, как можно большего числа потенциальных игроков со стороны. Почти десятилетние израильско-палестинские мирные переговоры были, что называется, замешаны на практичном принципе: две стороны ведут переговоры один на один при наименьшем вмешательстве со стороны. Израиль дал согласие на посредничество США, потому что это - единственная страна, которой он доверял. Президент Клинтон, в свою очередь, считал, что он добился достаточного доверия палестинцев, чтобы быть непредвзятым посредником. Теперь эта система переговоров под угрозой. Арафат, призывая Совет Безопасности ООН ввести международные силы на палестинские территории и предлагая присоединиться к процессу других желающим, пытается, видимо, изменить расстановку сил, привлечь к переговорам в качестве посредников откровенно сочувствующие палестинцам силы. Что дальше? Остается ли надежда, на то, что Биллу Клинтону удастся убедить своих собеседников вернуться к переговорам? Вопрос американскому политологу, сотруднику фонда "Heritage" Джеймсу Филипсу.

Джеймс Филипс:

Я думаю, что все зависит сейчас от Арафата. Ситуация, если можно так выразиться, настолько плоха, насколько ему необходимо. Он ведет таким образом очень рискованную игру, пытаясь достичь того, чего ему не удалось достичь на переговорах. В этих условиях президента США не способен ничего сделать. И все это будет продолжаться до тех пор, пока Ясир Арафат будет считать, что это в его интересах.

Юрий Жигалкин:

Словом, как говорят наблюдатели, пока надежды на возобновление переговоров и даже на прекращение столкновений мало.

XS
SM
MD
LG