"Израильско-палестинский конфликт зашел слишком далеко и урегулировать его в ближайшее время вряд ли удастся..."

Точка зрения арабского политолога Камрана Карадаги.

Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

В израильском городе Хадера в среду был совершен террористический акт, взорван пассажирский автобус. По предварительным данным, 4 человека погибли и не менее 25 ранены. Ранее в среду в секторе Газа были убиты четверо палестинцев и четверо ранены - израильский танк открыл огонь по двум автомобилям неподалеку от еврейского поселения. "Израильско-палестинский конфликт зашел слишком далеко и урегулировать его в ближайшее время вряд ли удастся", - так полагает арабский политолог Камран Карадаги, с которым беседовал мой коллега Дмитрий Волчек:

Дмитрий Волчек:

Господин Карадаги, мы встречались с вами в этой студии, кажется, две недели назад, и тогда ваш прогноз развития событий на Ближнем Востоке был весьма пессимистичным. Сейчас кажется, он, к сожалению, сбывается. Эскалация продолжается, и единственная, кажется, надежда осталась на международное сообщество. На ваш взгляд, могут ли быть успешными международные миротворческие попытки, в частности, миссия Уильяма Коэна - министра обороны США на Ближнем Востоке?

Камран Карадаги:

Очень трудно представить себе, что международные усилия смогут играть здесь главную роль. Это показывает и опыт и еще до Осло, и во время Осло - положение здесь решается на месте, и международные усилия могут только способствовать, но главное - воля обеих сторон - израильтян и палестинцев. Без такой воли и решимости, осознания того, что у них нет альтернативы и единственный путь - переговоры и мирный процесс - я думаю, что международные усилия тут не помогут.

Сейчас даже умеренные арабские страны - Египет и Иордания отворачиваются от Израиля. Создается впечатление, что Израиль обречен на изоляцию в регионе?

В этом и есть опасность, потому что опыт прошлых десятилетий показывает, что когда Израиль в изоляции, опасность эскалации насилия и даже войны возрастает. Это, мне кажется, самое печальное, что в этом мирном процессе происходит. И еще если учитывать, что в самом Израиле очень большую роль играет внутреннее, внутриполитическое положение, борьба между правительством и оппозицией, всякие политические маневры - это осложняет положение еще больше и приводит к тому, что стороны или партии в Израиле должны занимать в данных обстоятельствах еще более жесткую позицию, что, конечно, может обозначать и постепенное отступление политической мудрости перед всякими различными видами авантюр или другими элементами, которые не помогут мирному процессу.

Сейчас Израиль обвиняют в неадекватном применении силы в ответ на действия палестинцев. Можно ли согласиться с этими обвинениями?

Я думаю, что в какой-то мере, во многих случаях и обстоятельствах, может быть, да. Действительно, израильтяне иногда принимают меры, которых можно было бы, так сказать, избежать. Но и другая сторона иногда, можно сказать, не оставляет израильтянам иного выхода, особенно, когда она использует мирное население, демонстрантов, молодежь, которая применяет такое "оружие " как камни, Но когда среди них есть и вооруженные элементы, которые применяют оружие, то другая сторона, естественно, тоже применяет оружие... Мне кажется, все-таки, если бы не было такой сложной ситуации, то, может быть, израильтяне могли бы избежать применения чрезмерных мер, хотя в данном случае они действительно иногда применяют силу чрезмерно.

Я думаю, что по традиции нужно завершить нашу беседу очередным прогнозом хотя бы на ближайшее время: как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация?

Прогноз я, конечно, не могу сделать - я не могу предсказать, что конкретно будет происходить. Но исходя из того, что сейчас известно о развитии событий, я думаю, что ситуация будет еще больше осложняться, и я боюсь, что самая большая опасность - это то, что очень много в регионе элементов и сил, которые хотят еще больше осложнить проблему, и может быть, довести дело даже до мини-войны или нечто большего, и привлечь другие страны. Это самая большая опасность, я надеюсь, что этого не будет, но сейчас трудно надеяться на спад насилия.

Говоря об этих силах, вы, очевидно, подразумеваете радикальные исламские государства, такие, как Ирак, где недавно прошла массовая демонстрация в поддержку войны с Израилем?

Да, опасность таких явлений есть. Такая атмосфера, когда в арабском и исламском мире формируется крайне враждебная к Израилю атмосфера - она усиливает и психологическое ощущение у израильтян, ощущение того, что они как будто возвращаются на несколько десятилетий назад к полной изоляции и становятся как бы, как говорили раньше, маленьким островком в море... Это, конечно, приведет к тому, что с израильской стороны тоже могут взять верх радикальные силы.