Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Ближнем Востоке стороны конфликта ищут новый баланс сил


Корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин беседует о ситуации на Ближнем Востоке с американским экспертом Адамом Гарфинклом - сотрудником Группы изучения вопросов национальной безопасности.

Юрий Жигалкин:

Очевидно, что вопреки надеждам израильско-палестинское противостояние усугубляется. Несколько попыток переговоров с участием разных посредников, в том числе и американских, ни к чему ни привели. Что дальше?

Адам Гарфинкл:

Ситуация очень сложна, но ключом к ее трактовке может стать уже достаточно твердо сформировавшаяся позиция Израильского правительства. У него, судя по всему, исчезли всякие надежды на то, что с Ясиром Арафатом можно заключить соглашение на разумных условиях, и что оно будет выполняться. Видимо, премьер-министр Израиля убежден, что глава палестинской автономии не может быть заслуживающим доверия партнером. Доказательством этому служить официальный 64-х страничный отчет израильского правительства, обнародованный на английском языке два дня назад. Это документ вполне мог бы принадлежать и перу помощников предшественника Барака - консервативного премьер-министра Нетаньяху. В контексте такого подхода недавние признаки возможного ослабления напряженности, то есть, заявление Арафата о готовности к переговорам или заявление израильтян о том, что они не будут мстить за убийство военнослужащего, выглядят фальстартом. Что касается надежд на прекращение вооруженных столкновений, то проблема Барака в том, что ему не удается найти адекватный, сдержанный и в то же время - убедительный ответ на атаки против израильских граждан и военных объектов. Израиль не мог, например, оставить безнаказанным взрыв школьного автобуса, и его ответ должен был быть достаточно весомым, поскольку на Ближнем Востоке проигрывает тот, кто демонстрирует слабость или нерешительность. Но с другой стороны, ракетная атака нанесла ущерб международному имиджу Израиля, его долговременным интересам. За ней последовал отзыв послов Иордании и Египта. Все осознают, что, в конце концов, Израилю и палестинцам придется договариваться, соглашаться на компромисс. А пока я думаю, стороны будут продолжать таким же трудным путем отыскивать новый баланс сил.

Юрий Жигалкин:

В последние дни многие аналитики заговорили об опасности распространения конфликта на соседние страны, возможность и ближневосточного кризиса. Насколько, по-вашему, вероятен такой вариант?

Адам Гарфинкл:

Несомненно, такая возможность существует. Она вполне реальна, если, например, боевики организации "Хезболлах" нанесут удар по Израилю с территории Ливана, а израильтяне ответят ударом по боевикам и их сирийскими союзникам. Еще более опасной может, на мой взгляд, оказаться дестабилизация Иордании, где большинство населения составляют палестинцы. В случае ухудшения обстановки на палестинских территориях не исключены антиизраильские выступления населения лагерей палестинских беженцев в Иордании. Такой ситуацией может воспользоваться Саддам Хусейн. Марш-броска его дивизий на юг будет достаточно, чтобы дестабилизировать режим популярного, но молодого и не испытанного в борьбе с беспорядками иорданского короля. Падение же этого режима или гражданская война в Иордании обернулись бы серьезнейшими катаклизмами для Израиля и всего региона.

XS
SM
MD
LG