Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кнессет будет сегодня решать судьбу Эхуда Барака


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Во вторник, во второй половине дня в израильском парламенте состоится голосование по законопроекту о роспуске Кнессета и досрочных выборах. На этот раз у законопроекта как никогда много шансов быть принятым. Премьер-министр Эхуд Барак пытается предпринять все возможные меры, чтобы не допустить досрочных выборов, но пока - безрезультатно. Его попытки создать правительство национального единства, в которое вошли бы и лидеры оппозиции, окончились ничем. С другой стороны, палестинцы отклонили предложение Барака о подписании многоступенчатого соглашения, заявив, что согласны подписать лишь соглашение окончательное. Нападки оппозиции на Барака становятся все более яростными. Так, например, глава партии "Наш Дом - Израиль" Авигдор Либерман недавно заявил, что "у Барака, как у военного, был несомненный предшественник - маршал Пэтен".

Опросы, проводимые газетой "Маарив" совместно с Институтом Гэллопа показывают катастрофическое падение популярности Барака. Так, судя по данным, опубликованным газетой в минувшую пятницу, лишь 30 процентов опрошенных поддерживают нынешнего израильского премьера. Сама ситуация обращается против Барака. Если его объективным и бесспорным достижением считался вывод израильских войск из Ливана, то в последние дни именно израильско-ливанская граница стала наиболее проблематичной, и то, что раньше казалось заслугой Барака, теперь воспринимается, как его ошибка.

Исход голосования во вторник будет в основном зависеть от позиции религиозных партий, которая пока остается неопределенной. Даже отсутствие в зале депутатов от этих партий может привести к тому, что законопроект не пройдет. Все же следует признать, что именно на этот раз оппозиции удалось мобилизовать максимальное количество сторонников, а это значит, что в Израиле растет готовность к досрочным выборам.

XS
SM
MD
LG