Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле предстоят досрочные выборы


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Лишь в половину одиннадцатого вечера во вторник, после дебатов, длившихся почти четыре часа, израильские парламентарии проголосовали за законопроект о роспуске Кнессета, а значит, и о досрочных выборах, Результаты голосования были воистину впечатляющими. Подавляющее большинство парламентариев высказались за досрочные выборы премьер-министра и Кнессета, которые, по всей вероятности, состоятся в мае будущего года.

Полнейшей неожиданностью для Эхуда Барака стало то, что и арабские депутаты проголосовали за роспуск парламента. До последней минуты израильский премьер предпринимал безрезультатные попытки создания правительства национального единства. Однако, убедившись в их несостоятельности, он не стал принимать меры для того, чтобы отложить голосование и выиграть еще неделю - другую.

Теперь израильским политикам предстоит решить множество вопросов. Национальный лагерь должен определиться с вопросом о том, кто будет его кандидатом на пост премьер-министра - Ариэль Шарон или Беньямин Нетаньяху. Русские партии тоже должны решить вопрос о том, стоит ли им объединяться или действовать по одиночке. Барак явно будет пытаться прийти к какому-то соглашению с палестинцами еще до выборов. Однако, пока Арафат отвергает его предложения о ступенчатом соглашении, настаивая на некоем окончательном договоре. Одновременно с поисками решения палестинской проблемы, Барак может пойти на ужесточение мер по защите северных границ Израиля, где возобновила свою террористическую деятельность организация "Хезболлах". Экономисты предполагают, что досрочные выборы усугубят экономический кризис, в котором страна оказалась из-за конфликта с палестинцами.

XS
SM
MD
LG