Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле начинается предвыборная борьба


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

После того, как во вторник вечером израильский Кнессет принял решение о самороспуске и проведении досрочных выборов, среда ознаменовалась началом предвыборного забега. Прежде всего, закипели страсти в самой правящей партии "Авада", в которой многие отнюдь не уверены в том, что кандидатом от левого лагеря будет нынешний премьер-министр Эхуд Барак. Конкуренцию в собственной партии ему, видимо, составит нынешний спикер Кнессета Авраам Бург - человек молодой, харизматичный, лидер израильских либералов и борцов за мир, и при этом умеренно религиозный, а следовательно, поддерживаемый религиозными кругами. При этом в той же "Аваде" отмечают, что если Барак сумеет в ближайшее время подписать соглашение с палестинцами, его шансы остаться лидером левого лагеря резко возрастают.

Заволновался и правый лагерь. Находящийся сейчас в Мексике Беньямин Нетаньяху решил прервать свой отпуск и вернуться в Израиль. Всеизраильский штаб поддержки Нетаньяху уже начал действовать. Однако, нынешний лидер оппозиции Ариэль Шарон полон решимости не допустить возвращения Нетаньяху в "Ликуд" и остаться единственным правым кандидатом на пост премьер-министра.

Министр иностранных дел палестинской автономии Саиб Арикат выразил обеспокоенность в связи с досрочными выборами в Израиле. По мнению палестинцев, Барак теперь пойдет на жесткие меры, чтобы таким образом вернуть себе расположение израильской "улицы". С этим мнением решительно не согласны лидеры израильской оппозиции. Они полагают, что напротив, теперь Барак попытается прийти к соглашению с палестинцами ценой любых уступок. Для того, чтобы не оставить нынешнему премьеру времени для заключения соглашения, оппозиция предлагает провести выборы как можно скорее, чуть ли не в марте. Однако, большинство обозревателей сходятся на том, что выборы, скорее всего, состоятся в мае и обойдутся и так пошатнувшейся экономике Израиля в 600-700 миллионов шекелей, то есть, приблизительно в 170 миллионов долларов.

Опрос общественного мнения, проведенный на прошлой неделе, то есть, еще до исторического голосования в Кнессете, совместно Институтом Гэллопа и газетой "Маарив" показал, что если бы выборы прошли сейчас, то 48 процентов израильтян отдали бы свои голоса Беньямину Нетаньяху и лишь 27 - Эхуду Бараку.

XS
SM
MD
LG