Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голоса выполнявших инструкции Ясира Арафата арабских депутатов Кнессета сыграли решающую роль при свержении израильского правительства

  • Савик Шустер

Ведущий итогового информационного часа Савик Шустер беседует с корреспондентом Радио Свобода в Тель-Авиве Викторией Мунблит.

Савик Шустер:

Досрочные парламентские выборы в Израиле: как стало известно, во вторник вечером подавляющим большинством голосов, включая даже арабских депутатов Кнессета, было решено распустить парламент и где-то в мае провести эти досрочные выборы. Таким образом, премьер-министр Эхуд Барак остается единственным лидером страны - он на протяжении всего это времени может принимать решения, не обращая внимания на парламент, но сможет ли он сделать за это время то, что позволило бы ему, может быть, выиграть выборы? В прямом эфире корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Виктория Мунблит. Виктория, вопрос к вам:

Виктория Мунблит:

Речь идет сейчас для Эхуда Барака не только о том, чтобы выиграть выборы премьер-министра, которые, судя по всему, состоятся в мае, но и о том, чтобы вообще остаться на политической арене. Скажем так, партия "Авада", лидером которой является Эхуд Барак, дала своему руководителю очень непродолжительное время для того, чтобы прийти к соглашению с палестинцами. Если в ближайшие два - два с половиной месяца Барак не сумеет договориться с Арафатом и подписать соглашение, судя по всему, партия "Авада" будет искать себе другого лидера, который и станет кандидатом от лево-либерального лагеря на пост премьер-министра на будущих выборах. Таким образом у Барака практически не остается выхода. Эта ситуация в немалой степени тревожит, кстати, правую оппозицию, которая полагает, что Барак, чтобы уцелеть на политической арене, пойдет на соглашение с палестинцами без каких-либо предварительных условий. Именно поэтому правая оппозиция пыталась сделать все возможное, чтобы, во-первых, ограничить полномочия премьер-министра на этот период - из этого ничего не вышло, а во-вторых - назначить выборы уже через 60 дней, то есть, не оставить Бараку времени. Но, судя по всему, и эта идея провалилась. Достаточно сказать, что в среду в Кнессете слушались три законопроекта об ограничении полномочий премьер-министра на срок, оставшийся до выборов. Все эти законопроекты не были приняты.

Савик Шустер:

Виктория, а что касается Ясира Арафата? Он ведь тоже заинтересованное лицо? Как вы думаете, как он поведет себя в данной ситуации, как он должен повести себя политически?

Виктория Мунблит:

Прежде всего, уже пришло заявление от лидеров ООП, и заявление звучало так: "Мы свалили израильское правительство". При всей смелости этого высказывания оно звучит не так уж недостоверно. Дело в том, что исход голосования во вторник вечером по самороспуску Кнессета и досрочным выборам решали, по сути, голоса арабских депутатов Кнессета, которые все время находились на прямой телефонной связи с Ясиром Арафатом, получая от него инструкции. Это была инструкция Арафата - голосовать за досрочные выборы. Арабские депутаты Кнессета эту инструкцию выполнили, так что, лидеры палестинской автономии не так уж не правы, заявляя: "Мы свалили правительство Барака". Вопрос в том, зачем это нужно лидерам палестинской автономии? Дело в том, что многие из них говорят о том, что так называемое левое правительство, по сути, неспособно подписать соглашение с палестинцами. Ибо всегда, когда в Израиле у власти левое правительство, ему противостоит достаточно мощная оппозиция национального лагеря. Когда же у власти правое правительство, по сути, оппозиция только поддерживает его в стремлении прийти к соглашению с палестинцами.

Факт: больше всего отдал палестинцам именно премьер-министр Беньямин Нетаньяху. Все это палестинские аналитики вычислили, я бы сказала, что очень толково, и подтолкнули страну к новым выборам, точно так же, как они подтолкнули ее в 1996-м году, по сути, обеспечив победу Беньямина Нетаньяху рядом терактов, проведенных как раз в период предвыборной кампании - эти теракты свалили правительство Переса и привели к власти Нетаньяху. Но есть еще один момент: сегодня перед правительством выступили руководители израильской контрразведки. Судя по их отчетам, сейчас в палестинской автономии царит анархия, Арафат практически не управляет ситуацией, и ему, на самом деле, легче управлять через арабов-израильтян ситуацией в Израиле, нежели ситуацией в палестинской автономии. Итак, насколько сегодня уже условно является премьер-министром Эхуд Барак, настолько же, судя по всему, условно лидером палестинской автономии является Ясир Арафат, и в определенном смысле, похоже, эти лидеры находятся в схожей ситуации.

XS
SM
MD
LG