Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль готов нанести ответный удар по Ираку в случае, если Багдад предпримет ракетную атаку


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

"1991-й год более не повторится, в случае, если Ирак пошлет хоть одну ракету на Израиль, мы немедленно нанесем ответный удар", - заявил Ариэль Шарон. Стоит напомнить, что в 1991-м году, во время войны в Персидском заливе, США настояли на том, чтобы Израиль не принимал участия в военных действиях против Ирака, опасаясь, что действия Израиля спровоцируют общерегиональную войну. И, несмотря на то, что израильские города чуть ли не каждую ночь обстреливались иракскими "СКАД"-ами, Израиль не ответил на иракские атаки. Это стало причиной мощнейшего национального шока и впоследствии было расценено политологами как трагическая ошибка.

Однако, подобной сдержанности по мнению Ариэля Шарона не может быть места в 2001-м году. Об этом израильский премьер заявил на рабочем заседании с высшими офицерами армии, посвященном проблеме Ирака.

За день до этого лондонская газета "Санди Телеграф" опубликовала интервью с неназванным перебежчиком - одним из крупнейших ученых Ирака. По его словам, еще некоторое время назад Саддам Хусейн отдал приказ форсировать опыты по испытанию химического, и в особенности - биологического оружия, и работы по созданию оружия ядерного. В лабораториях по созданию неконвенционального оружия в последнее время трудилось более 3 тысяч физиков и химиков. По словам ученого в иракских лабораториях проводились опыты по заражению смертоносными микробами воздуха, почвы и воды. Опыты проводились на заключенных, в основном - на курдах, в тюрьме Радавинья в западной части Багдада. Большинство из подопытных скончались в страшных мучениях. В начала месяца около 200 иракских военнослужащих погибли из-за аварий, произошедшей во время испытаний химического оружия. В ходе этих испытаний смертоносный груз несли не ракеты, а беспилотные самолеты, которые предполагается использовать в будущей войне. Самолеты эти, оставшиеся еще со времен войны с Ираном в 80-е годы, теперь проходят срочную модернизацию. В настоящее время они могут пролететь 1100 километров. То есть, без труда долететь до Израиля, Ирана, Турции или Саудовской Аравии.

По сообщениям ряда источников, никак, впрочем, не подтвержденным официально, Турция согласилась предоставить Израилю свое воздушное пространство и наземные базы в случае необходимости нанесения ответного удара по Ираку. Самолеты израильских ВВС в настоящее время находятся на турецких базах.

XS
SM
MD
LG