Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнаружение незаконных источников финансирования предвыборной кампании Ариэля Шарона


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В Израиле после каждой предвыборной кампании государственный контролер осуществляет проверку - велась ли кампания законными методами, и главное - были ли законными источники ее финансирования. Некоторое время назад государственный контролер завершил проверку кампаний Ариэля Шарона и Эхуда Барака в ходе состоявшихся в феврале нынешнего года выборов премьер-министра. В начале недели контролер представил отчет юридическому советнику правительства. Результат отчета потряс страну. Оказалось, что на предвыборную кампанию Ариэля Шарона незаконными методами было мобилизовано 6 миллионов шекелей, то есть, 1,5 миллиона долларов. Денежные суммы мобилизовались в США на учебные и исследовательские цели. Далее через учебные заведения и Американо-израильский фонд социологических исследований они переводились в исследовательский центр "Авнекс". Однако, никаких исследований "Авнекс" не осуществлял, а теневым главой этого фиктивного центра был сын нынешнего премьер-министра Омри Шарон.

Отчет государственного контролера содержит весьма жесткие определения. Он требует проверки взаимоотношений между спонсорами предвыборной кампании и - Шароном и его окружением. Иными словами - возможность фактов коррупции. Он требует выяснить, служили ли мобилизованные партией "Ликуд" средства целям партии или же личным целям Ариэля Шарона. Он требует проверки деятельности Омри Шарона.

Страна в очередной раз оглушена этой информацией, впрочем, не слишком. Дело в том, что следствие по незаконной мобилизации средств предвыборным штабом Эхуда Барака в 1999-м году ведется до сих пор. Правда, в свое время оно сильно ударило по рейтингу Барака и стало одной из причин падения правительства и досрочных выборов. Ну а политологи пока гадают: может ли случиться так, что Ариэль Шарон, спасая пошатнувшийся рейтинг, начнет прибегать к жестким, но популярным мерам в решении как палестино-израильского конфликта, так и общих проблем региона.

XS
SM
MD
LG