Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Рехавема Зеэви

  • Александр Гольд

Александр Гольд, Тель-Авив:

Задерживаясь по делам в Иерусалиме министр туризма Рехавем Зеэви частенько оставался на ночь в гостинице "Хайят" - в районе Французской горки, примерно на границе между Западным и Восточным Иерусалимом. 75-летний отставной генерал из поколения основателей государства Израиль, всю жизнь боровшийся с палестинским террором - он принципиально отказывался от телохранителей, даже выезжая в еврейские поселения Иудеи, Самарии и Газы, а в Иерусалиме - тем более. Сегодня утром он проснулся по своему обыкновению рано и вместе с женой спустился позавтракать, затем жена задержалась на несколько минут, а поднявшись вслед за ним на восьмой этаж увидела его лежащим у входа в комнату в луже крови. Было 7 часов утра. Террористы - полиция полагает, что их было двое, поджидавшие его на этаже, стреляли из пистолетов с глушителями, поэтому никто из постояльцев и обслуги ничего не слышал. Зеэви был ранен тремя выстрелами, один из которых попал ему в голову, а другой - в шею. Бригаде "Скорой Помощи" удалось восстановить отсутствовавший пульс и доставить раненого в больницу, однако, отчаянные усилия врачей успехом не увенчались, и в 10 часов наступила смерть.

Ответственность за теракт взяла на себя организация "Народный фронт освобождения Палестины", чей представитель публично заявил об этом, охарактеризовав убийство Зеэви как акцию возмездия за смерть главаря этой организации Абу Али Мустафы. Напомним, что Мустафа, непосредственно причастный к антиизраильскому террору, был убит более месяца назад в собственном кабинете в Рамалле ракетой, выпущенной с израильского вертолета.

Убийство Рехавема Зеэви повлечет за собой ряд последствий. Прежде всего, поскольку, судя по всему, террористы прибыли из Рамаллы, что стало возможным после недавнего смягчения режима блокады палестинских территорий, теперь блокада видимо будет восстановлена. Во-вторых, фракция Зеэви "Национальное единство - Наш Дом Израиль" пересматривает свое решение о выходе из правящей коалиции. Отставка Зеэви должна была вступить в силу сегодня в 13.30. Остальное выяснится после заседания кабинета по военно-политическим вопросам, созываемого главой правительства Ариэлем Шароном.

XS
SM
MD
LG