Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эскалация насилия на Ближнем Востоке

  • Александр Гольд

Александр Гольд, Тель-Авив:

Главным событием дня минувшего должны были стать похороны министра Рехавема Зэеви, убитого палестинскими террористами в среду утром. Похороны, собравшие сотни тысяч израильтян, включая президента, главу правительства и людей, лично не знакомых с этим выдающимся человеком, действительно выглядели весьма внушительно. Однако, параллельно развивалась иная драма, достигшая кульминации к вечеру. Вначале израильское правительство предъявило палестинскому руководству ультиматум с требованием выдачи убийц Зэеви и тех, кто за ними стоит - имена были приложены. Попутно подкрепляя слова демонстрацией силы, израильские бронетанковые части вошли в пригороды Рамаллы и Дженина, и полностью блокировали эти города. В Дженине шальным снарядом была убита десятилетняя девочка и ранены еще четыре ученицы начальной школы. В Рамалле погибло двое палестинских военных. Однако, палестинский министр пропаганды Ясер Абдраба от имени администрации категорически отклонил израильский ультиматум и отказался выдать террористов из "Народного фронта".

И вот, в среду вечером поступило сенсационное сообщение о ликвидации израильскими спецслужбами Атефа Абайата - главы террористов организации "Танзим" в районе Вифлеема. Он числился в списке разыскиваемых на одной из первых позиций. Его ареста после обстрелов иерусалимского района Гило и особенно - после совершенного и месяц назад убийства Сарид Амрани Израиль неоднократно требовал от Ясира Арафата. Вместо этого палестинские власти прятали его несколько раз от израильских спецслужб.

На этот раз все было иначе. Абайат ехал с двумя помощниками из Бейт-Сахура в Вифлеем после легкого ремонта машины в гараже. И вот, то ли ремонт был не совсем тем, который требовался, то ли, как утверждают палестинцы, в машину попала ракета, выпущенная с израильского вертолета, но в любом случае при взрыве от трех пассажиров не осталось ничего.

Буквально через час после ликвидации израильскими спецслужбами Атефа Абайата палестинские боевики ответили обстрелом иерусалимского района Гило. Ночью по Гило были выпущены даже три минометных снаряда, которые, правда, упали в лощине, не долетев до цели. Ночью же еще один теракт был совершен в Иудейской пустыне, неподалеку от монастыря Марсаба, куда семеро израильтян выехали на джипах - развлечься. Они были обстреляны со стороны деревни Абадин, где, кстати, 30 лет назад родился упомянутый Атеф Абайат. Один был смертельно ранен и скончался по дороге в больницу, второй получил ранения средней тяжести.

В Иудее, Самарии и Газе было еще несколько десятков инцидентов, ставших за последнее время вполне обычными - перестрелки, взрывы самодельных мин, осколочные гранаты и минометный обстрел одного из поселений в Газе - здесь пострадавших не было.

Тем временем израильская армия тоже не сидела, сложа руки. Ночью израильские бронетанковые части вошли в палестинские населенные пункты, примыкающие к Гило. В Бейт-Джалла они заняли господствующую высоту с целью не допустить продолжения обстрелов Гило. Танки и десантные подразделения вошли также в Бейт-Сахур и Эль-Айде, а в Вифлееме заняли две гостиницы на главной улице. Танки расположились напротив квартала Абайят, где проживает Хамулла - семейный клан убитого террориста и стреляют по любому человеку с оружием. Палестинцы сообщают о 16 раненых, пятеро из которых - тяжело. Тяжело ранен и один израильский солдат. Отметим, что операция не окончена, на местах продолжаются перестрелки, но уже сейчас израильские войска вошли в глубь автономии гораздо дальше, чем это бывало прежде.

Сегодня заголовок одной из центральных палестинских газет гласит: "Шарон начал полномасштабную войну против палестинцев". Между тем, Ясир Арафат на встрече с иностранными дипломатами в Газе заявил, что по имеющимся у палестинцев данным Израиль планирует физическую ликвидацию его лично и других палестинских лидеров.

XS
SM
MD
LG