Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые теракты и вывод израильских войск из Вифлеема и Бейт-Джаллы

  • Александр Гольд

Александр Гольд, Тель-Авив:

Израиль готов вывести свои войска из оставшихся четырех населенных пунктов на Западном берегу Иордана, если власти Палестинской автономии гарантируют прекращение насилия - заявил министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиезэр. Минувшей ночью израильские войска покинули Вифлеем и селение Бейт-Джалла в окрестностях Иерусалима. Отвод войск состоялся несмотря на то, что террористы из группировки "Исламский Джихад" убили вчера четырех израильтянок в городе Хадера.

Полиция располагала агентурными данным общего характера о теракте, готовящемся в Хадере. Поэтому в центре города было усилено патрулирование, а на въездах выставлены заслоны. Не помогло. Двое палестинских террористов, прибывших из района Дженина, на краденом джипе "Мицубиси Паджеро" красного цвета с крадеными же израильскими номерными знаками сумели обойти заслоны и въехать на одну из центральных улиц Хадеры. В районе городской библиотеки они открыли окна и стали стрелять из двух автоматов в обе стороны. Проехав еще несколько десятков метров, они остановили машину и один из террористов даже вышел из нее, чтобы удобнее было стрелять. Однако, находившийся поблизости полицейский патруль среагировал почти мгновенно, открыл огонь на поражение и уничтожил террористов. Весь инцидент длился считанные минуты, но за эти минуты террористы успели расстрелять по два магазина патронов. В итоге убиты 4 женщины. Одна скончалась на месте на автобусной остановке, еще две в приемном покое местной больницы и четвертая на операционном столе. Всего в больницу поступило около 50 раненых и пострадавших. На сегодня там осталось 10 раненых, двое из них - в тяжелом состоянии.

Следует отметить, что террористы - члены организации "Исламский джихад", оставившие, как водится, видеокассету со своим прощальным обращением, служили в официальных силовых структурах Палестинской автономии - один в полиции, а другой - в так называемых "Силах национальной безопасности" - это другое название армии. Возможно, именно поэтому палестинская администрация немедленно осудила теракт и заявила, что виновные будут наказаны. Отметим, что террористическую деятельность продолжают также и боевики "Танзим" - вооруженных отрядов, входящих в организацию "Фатх", руководимую непосредственно Ясиром Арафатом. Вчера их выстрелами был убит еще один израильтянин - 22-летний солдат, сидевший в машине, припаркованной у въезда в киббуц Мецер. Как показало расследование, террористы прибыли из Тулькарема...

Несмотря на вчерашние теракты, стоившие жизни пяти израильтянам, израильские войска все же получили приказ начать отход с позиций, занятых ими 10 дней назад на территории Палестинской автономии. Прежде всего, танки и бронетранспортеры покинули Вифлеем и Бейт-Джаллу, где на протяжении суток сохранялось спокойствие, а глава службы безопасности Джибриль Раджуб обещал взять ситуацию под контроль. Прежде всего, он обязался не допускать более, чтобы боевики из тех или иных организаций обстреливали из этих населенных пунктов иерусалимский жилой квартал Гило. Что же касается отвода войск и снятия блокады с других палестинских городов на Западном берегу реки Иордан, то здесь конкретные сроки пока не определены. Все будет зависеть от усилий палестинских властей по борьбе с террором. Пока израильские военные говорят о том, что в автономии арестованы лишь несколько пенсионеров организации "Народный фронт", давно не участвующих в каких либо реальных действиях, а о настоящей борьбе с террором говорить пока не приходится. В результате - теракты, подобные совершенным вчера боевиками, прибывшими из Дженина и Тулькарема. Блокада этих городов даже усилена и можно ожидать, что здесь израильская армия проведет какие-то дополнительные операции.

Между тем, в связи с напряженной ситуацией глава правительства Израиля Ариэль Шарон известил американское руководство об отсрочке своего визита в Вашингтон, намеченного на 7 ноября. Кстати, промежуточную остановку Шарон собирался сделать в Лондоне и, видимо, вместо этого премьер-министр Великобритании Тони Блэр сам прибудет в Иерусалим в ближайший четверг. Судя по всему, Блэр представит Шарону новый план израильско-палестинского урегулирования.

Кстати, сегодня в Израиле отмечали день памяти премьер-министра Ицхака Рабина, убитого 6 лет назад еврейским студентом Игалем Амиром. Подписывая первое соглашение с палестинцами и пожимая руку Арафату в сентябре 1993-го года Рабин понимал, что идет на риск, но, конечно, даже не предполагал, что спустя 8 лет ситуация обернется именно таким образом. Чтобы он сделал сейчас: Как бы поступил? Какие решения принял? К сожалению, история не знает сослагательного наклонения.

XS
SM
MD
LG