Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские религиозные власти отказываются признать факт гибели трех солдат, похищенных организацией "Хезболла"


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Ади Авитан, Бени Авраам и Омар Суад были захвачены боевиками "Хезболлы", ворвавшимися на джипе на израильскую погранзаставу на израильско-ливанской границе. Спустя некоторое время после этого начались переговоры между израильтянами и "Хезболлой", факт которых Израиль, впрочем, долгое время отрицал. "Хезболла" требовала освобождения из израильских тюрем сотен террористов. Поскольку ее лидеры чуть ли не ежедневно меняли свои условия, переговоры завершились ничем. Параллельно с этим семьи захваченных солдат делали все, чтобы привлечь к их судьбе внимание мировой общественности. В этом им помогали многие американские политики, в частности - сенатор Хиллари Клинтон, и европейские, например, министр иностранных дел Германии Йошка Фишер

Еще некоторое время спустя выяснилось, что в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке находится видеокассета, на которой запечатлено нечто, имеющее отношение к похищению. В течение долгого времени представители ООН отрицали сам факт наличия кассеты, а затем под разными предлогами отказывались передать ее израильтянам. Дело дошло до того что израильтяне обвинили наблюдателей ООН в Южном Ливане в том, что они получили взятку от "Хезболлы" и согласились закрыть глаза на факт похищения. После этого в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась пресс-конференция, на которой и было впервые заявлено, что израильские военнослужащие были убиты при захвате. Спустя три месяца эту информацию подтвердил и Израиль. Однако, на другой день, во вторник, 30 октября, выяснилось, что не все доверяют этой информации однозначно. Во-первых, лидер организации "Хезболла" шейх Насралла выступил по южноливанскому телевидению и заявил, что израильские солдаты живы и что "сионисты тратят время попусту и обманывают семьи захваченных". Во-вторых, еще до выступления Насраллы семьи захваченных солдат - двоих евреев и одного друза - заявил, что не верят информации о гибели своих детей. А в третьих и в главных: и главный раввин израильской армии, и верховные раввины Израиля отказались признать погибшими солдат-евреев и легитимными заупокойные молитвы и траур. Такую же позицию заняло мусульманское руководство в отношении солдата-друза - мусульманина.

Срок в 387 дней надежд и ожидания продолжает расти. На израильских улицах по-прежнему висят напоминающие о судьбе захваченных плакаты со словами: "Мама ждет дома".

XS
SM
MD
LG