Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытки США урегулировать ближневосточный кризис


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Несмотря на то, что вчера в США отмечался праздник - День Христофора Колумба, и все правительственные учреждения были закрыты, администрация президента Клинтона ни на минуту не приостанавливала усилий с целью прекращения насилия на Ближнем Востоке. Как сказала, выступая по телевидению Госсекретарь США Мадлен Олбрайт, и она сама, и президент Клинтон, и другие американские официальные лица работали весь день. "Нашу работу на дипломатическом поприще можно охарактеризовать, как прессинг по всему полю", - сказала она, добавив, что напряженную ситуацию на Ближнем Востоке необходимо разрядить как можно скорее. Однако, несмотря на все усилия американских официальных лиц, в том числе и президента Клинтона, который в последние три дня практически отменил все запланированные мероприятия и посвятил большую часть своего времени ближневосточной проблеме, прогресса добиться не удалось.

В телефонных разговорах, которые он вчера вновь провел с премьер-министром Израиля Эхудом Бараком, лидером палестинцем Ясиром Арафатом и президентом Египта Хосни Мубараком президент Клинтон предложил провести экстренную встречу на высшем уровне между израильским и палестинским руководителями, и заявил, что сам готов принять участие в таком саммите. Предполагалось, что встреча могла состояться в египетском городе Шарм - Аль - Шейхе в конце этой недели. Однако, в телефонных беседах с Клинтоном ни Арафат, ни Барак не выразили готовности отправиться на саммит, и, как заявил пожелавший остаться неназванным высокопоставленный сотрудник администрации, на данный момент нет оснований считать, что встреча в верхах была бы продуктивной. При этом он отметил, что ни израильский, ни палестинский лидеры не ответили "нет" на предложение президента Клинтона. Более того, после того, как завершилось экстренное заседание израильского кабинета, на котором было принято решение продлить срок ультиматума палестинцам, представитель правительства Израиля заявил, что Барак готов принять участие в саммите, если в этом будет необходимость. Таким образом, сейчас многое зависит от Ясира Арафата. Впрочем, американские официальные лица говорили об этом еще до того, как завершилось заседание израильского кабинета. В частности, Госсекретарь США Мадлен Олбрайт сказала, что именно в руках Арафата ключ к решению нынешней проблемы. "Арафат, - как сказала Олбрайт, - лидер палестинского народа, в прошлом он демонстрировал способность контролировать ситуацию в палестинской автономии, и мы ожидаем, что он сделает это и на сей раз".

Президент Клинтон неоднократно заявлял, что достижение мира на Ближнем Востоке - самая приоритетная внешнеполитическая задача его администрации. Президент надеялся, что всеобъемлющее мирное соглашение между израильтянами и палестинцами будет заключено до того, как завершится срок его пребывания в Белом Доме. Президентские выборы в США состоятся ровно через месяц, а Клинтон покинет Белый Дом в январе. Сейчас совершенно очевидно, что заключение такого соглашения откладывается на неопределенное время. "Вести переговоры в атмосфере насилия невозможно", - сказал представитель Белого Дома Пи Джей Кроули. Таким образом, США видят сейчас свою задачу в том, чтобы работать с вовлеченными в конфликт сторонами, чтобы не дать ему полностью выйти из под контроля и перерасти в еще более опасную конфронтацию.

XS
SM
MD
LG