Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские эксперты комментируют ситуацию на Ближнем Востоке


Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Евгений Новиков беседовал с американскими экспертами: профессором Вашингтонского Католического университета Маршаллом Брэггером и вице-президентом Института Американской инициативы Джоном Болтоном.

Евгений Новиков:

На вопрос о том, были ли оправданными удары израильских вертолетов по казармам охраны Ясира Арафата и другим объектам на Западном берегу реки Иордан в знак возмездия за зверское убийство палестинской толпой израильских солдат, отвечает профессор Вашингтонского Католического университета Маршалл Брэггер:

Маршалл Брэггер:

Я думаю, что серьезное возмездие было необходимым и оправданным. Нельзя позволять толпе линчевать людей! Власти будущего независимого палестинского государства должны иметь силы и возможности контролировать действия своего населения. Иначе у таких властей не будет никакого авторитета. Если у вас нет авторитета, то кто с вами будет вести переговоры?!

Евгений Новиков:

Вот что думает об этом вице-президент Института Американской инициативы Джон Болтон:

Джон Болтон: Я думаю, что израильские власти имеют обязательства перед своими гражданами поддерживать порядок в стране. Ситуация там переросла в вооруженный конфликт. Палестинское руководство заявляет, что Израиль объявил ему войну. Я в это не верю, но я считаю, что мы свидетели серьезной военной конфронтации.

Евгений Новиков:

Можно ли считать, что Израиль объявил войну, или Израиль и палестинцы еще могут вернуться к переговорам о перемирии и положить конец двум неделям кровопролития? Говорит профессор Вашингтонского Католического университета Маршалл Брэггер:

Маршалл Брэггер:

Ситуация становится все более серьезной. Но у сторон еще есть шанс остановиться и отступить назад. Очень важно на настоящий момент, чтобы палестинцы не начали применять ракеты против вертолетов. Арафат понемногу отступает, и он понимает, что если его силы применят ракеты, то Израиль ответит самыми серьезными военными акциями, и тогда уже войну не предотвратить. Печально то, что Арафат пытается использовать статистику о последних палестинских потерях в пропагандистских целях, чтобы оправдать свои действия в глазах мировой общественности. Но он не готов вести открытую полномасштабную войну с Израилем.

Евгений Новиков:

Министр коммуникаций Израиля Бениамин Бен-Элизеер заявил в четверг по армейскому радио, что "мирный процесс мертв". Согласны ли вы с этим утверждением? Говорит Маршалл Брэггер:

Маршалл Брэггер:

Я думаю, что мирный процесс в коме, и я не могу сказать, выйдет ли он из этого состояния. Но перспективы мирного процесса не имеют прямого отношения к нынешним событиям на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Евгений Новиков:

Вице-президент Института Американской инициативы Джон Болтон смотрит на эту проблему несколько иначе:

Джон Болтон:

Я думаю, что этот процесс умер до окончания срока пребывания у власти нынешней американской администрации. По моему мнению, одной из причин столь высокой напряженности в израильско-палестинских отношениях является настойчивое подталкивание сторон к немедленному достижению соглашения, чтобы это произошло до окончания срока президентства Клинтона. Теперь все могут убедиться в том, что такого результата изначально было невозможно достичь. Спешка и давление на участников переговоров были неоправданны, и это привело к тому, что мирный процесс замер на ближайшие 6-10 месяцев.

XS
SM
MD
LG