Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка ближневосточного саммита


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В ночь с пятницы на субботу палестинский лидер Ясир Арафат позвонил Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану и согласился на участие в саммите в Египте без каких бы то ни было предварительных условий. В связи с этим Кофи Аннан вылетает в Каир для обсуждения с президентом Египта Хосни Мубараком условия проведения встречи в верхах, в которой, видимо, примут участие Израиль, палестинцы, представители ЕС, Кофи Аннан, президент Египта Мубарак, и король Иордании Абдалла Второй. До сих пор ничего неизвестно о том, согласится ли президент США Билл Клинтон прилететь в Египет. О своем желании принять участие в саммите, который, видимо, состоится в понедельник, заявили также Марокко и Россия. Не исключено, что в Шарм Аш Шейх прибудет президент России Владимир Путин.

Советник Арафата Набиль Шаад заявил, что "встреча в Египте окончится неудачей, если Израиль не согласится, во-первых, снять блокаду с палестинской автономии, а во-вторых, дать обязательство никогда впредь не использовать военную авиацию против палестинцев". Официальной реакции из канцелярии израильского премьер-министра пока не поступало, однако близкие к Бараку источники сообщают, что израильский премьер, видимо, также согласится на встречу в Египте без всяких предварительных условий. Немало будет зависеть от позиции США, которая пока остается неопределенной.

Израильская оппозиция - представители национального лагеря, уже заявили, что если Барак согласится на встречу с Арафатом, то оппозиционные партии откажут ему в поддержке и не войдут в правительство национального единства.

XS
SM
MD
LG