Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит в Шарм аш-Шейхе


Аркадий Дубнов, Шарм аш-Шейх, Египет:

Зеленые газоны вокруг отеля на окраине Шарм аш-Шейха - египетского курорта на Красном Море представляют сейчас живописнейшее зрелище благодаря разноцветным солнечным зонтикам, под которыми ищет убежище от палящего синайского зноя огромная армада журналистов со всего мира - здесь их не менее 400 человек. Событие, ради которого они собрались на южной оконечности Синайского полуострова - встреча израильского премьера Эхуда Барака с лидером палестинской автономии Ясиром Арафатом в присутствии таких величин мировой политики, как президент США Билл Клинтон и Госсекретарь Мадлен Олбрайт, Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан, Верховный представитель ЕС Хавьер Солана, а также президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла Второй. Встреча началась в отеле около 14 часов по московскому времени. До этого ее "хозяин" - президент Египта Мубарак провел двусторонние переговоры по отдельности с израильским и палестинским лидерами. Никаких подробностей этих бесед в прессу не просачивалось. Впрочем, судя по отрывочным свидетельствам, поступающим от обеих делегаций, никаких существенных сдвигов в позициях израильтян и палестинцев не произошло, и Хосни Мубарак лишь прощупывал готовность Барака и Арафата к возможным компромиссам.

Атмосфера встречи в Шарм аш-Шейхе пока явно не располагает к оптимизму. Обе стороны возлагают ответственность за трагические события последних дней друг на друга, и нет признаков того, что они готовы отступить от подобного подхода. В этих условиях пока бессмысленно говорить о том, что встреча на египетском берегу Красного Моря может способствовать выработке какой-то формулы мира на Ближнем Востоке. С другой стороны, саммит в Шарм аш-Шейхе несомненно в интересах, в первую очередь, Египта и США. Президент Мубарак еще раз подтвердил свою роль лидера арабского мира, особенно накануне начинающейся 21 октября в Каире всеарабской встречи в верхах. Египтяне отчетливо дают понять мировой арабской общине, что окончательное решение палестинской проблемы именно в ее руках. Отсюда такие настойчивые сигналы, идущие сейчас из Каира в адрес арабских братьев: мол, встреча в Шарм аш-Шейхе не мешает проведению всеарабского саммита.

Разумеется, крайне важна сегодняшняя встреча и для престижа президента США Билла Клинтона. Поиски выхода из ближневосточного тупика были его главной международной проблемой, и уходя со своего поста через несколько месяцев он стремится войти в историю таким же миротворцем, каким стал президент Джимми Картер, добившийся исторического примирения между Израилем и Египтом в Кэмпдевиде в 1979-м году. Но вот что любопытно: Египет и сегодня - 21 год спустя, очень дорожит миром с Израилем и не собирается дать втянуть себя в новую войну. Однако, правила игры в арабском мире таковы, что Египет не может не учитывать резко возросшие антиизраильские настроения в сочувствующей палестинцам мировой арабской общине, причем не только за пределами самого Египта. Мне пришлось общаться здесь с молодыми египтянами, и они утверждают, что огромное количество их соотечественников снова готово воевать с Израилем, якобы, оскорбившим их религиозные чувства. Мало того, поговаривают, что также настроено и значительное большинство православного населения Египта - коптов, которые составляют чуть ли не пятую часть жителей этой более чем шестидесятимиллионной страны. Отсюда и риторика официального Каира - мол, встреча в Шарм аш-Шейхе преследует цель обезопасить палестинцев от угрозы со стороны общего врага арабов - Израиля.

Появились сообщения о том, что встреча может продлиться до завтрашнего утра. Такая атмосфера царит в Шарм аш-Шейхе - 33 года назад до Шестидневной войны бывшим мало кому известным поселением бедуинов, а затем стараниями израильятян, положивших начало его цивилизованному освоению и возвративших его затем вместе со всем Синаем Египту, превратившемся, в конце концов, в известный всему миру курорт.

XS
SM
MD
LG