Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Особенных оснований для оптимизма не существует..."


Редактор Радио Свобода Дмитрий Волчек беседовал о ситуации на Ближнем Востоке с заместителем директора Радио Свободный Ирак Камраном Карадаги.

Дмитрий Волчек:

Господин Карадаги, в Каире вскоре открывается всеарабская встреча в верхах. Какой, на ваш взгляд, будет коллективная позиция арабских государств в отношении ситуации на Ближнем Востоке - конфликта между Израилем и палестинской автономией?

Камран Карадаги:

На этой встрече в верхах, конечно, будут представлены Иордания, Египет и палестинская сторона, и я думаю, что тут даже нельзя сказать, что есть одна арабская сторона - есть две арабские стороны - палестинская с одной, Египет и Иордания - с другой. Мне кажется, что главное усилие будет направлено на то, чтобы заставить эти две стороны - Израиль и Палестину достичь какой-то договоренности, чтобы остановить цикл насилия на палестинских территориях - здесь нет другой цели. Дело сейчас пришло к тому, что вопрос в том, как остановить насилие и снова начать мирный процесс.

Дмитрий Волчек:

Все наблюдатели отмечают, что в арабском мире сейчас резко возросли антиизраильские настроения. Это происходит на фоне политики уступок, которую проводит кабинет Барака. Как объяснить этот парадокс?

Камран Карадаги:

На Ближнем Востоке всегда много парадоксов. Всего несколько недель тому назад в Кэмпдевиде собирались, чтобы обсудить такие вопросы, как окончательный статус Иерусалима, как передачу большей территории палестинцам, а сейчас дело снова дошло до того, что единственная цель - как остановить насилие. Мне кажется, что это действительно парадокс, который не совсем понятен. После того, как в Кэмпдевиде впервые израильская сторона была готова пойти дальше, очевидно, того, что предлагали, было недостаточно для палестинцев, и возник именно такой парадокс, что вместо того, чтобы как-то пойти дальше, принять, что предлагают и на этой основе что-то строить, видимо, возник какой-то тупик со стороны палестинцев, поскольку они не могли принять то, что предлагает Барак, и этот тупик привел именно к этому взрыву и новому циклу насилия.

Дмитрий Волчек:

Большинство наблюдателей склоняется к тому, что результаты саммита в Кэмпдевиде не будут значительными. Согласны ли вы с такой оценкой?

Камран Карадаги:

Я думаю, что да. Если судить по заявлениям всех сторон, особенно - палестинцев и израильтян, то ожидать от этой встречи чего-то значительного не приходиться. Это осознает даже и арабская сторона, и американская сторона тоже, и она понимает - что самое главное - как-то найти какую-то общую платформу, чтобы обе стороны снова стали на путь продолжения мирного процесса. Конечно, будет очень сильный нажим и на израильскую сторону, и на палестинскую, потому что альтернатива мирному процессу всем сторонам кажется катастрофичной.

Дмитрий Волчек:

Прогноз еще, может, делать преждевременно, но все-таки, как, на ваш взгляд, будут развиваться события на Ближнем Востоке после саммита в Шарм аш-Шейхе?

Камран Карадаги:

Это зависит от того, что выйдет из саммита, но пока я судя по существующим данным и настроениям среди палестинцев особенных оснований для оптимизма не существует.

XS
SM
MD
LG