Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможен ли мир с палестинцами?


Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Евгений Новиков беседует о ситуации на Ближнем Востоке с директором Центра международных исследований при Университете Святого Томаса доктором Рональдом Хэтчером.

Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Красноморский курорт Шарм аш-Шейх, захваченный Израилем во время войны 1967 года, был возвращен Египту в 1979 году в результате подписания мирного договора. Видимо, поэтому египетский президент Хосни Мубарак собрал израильтян и палестинцев вместе в этом городке, чтобы подчеркнуть, что это место счастливое и переговоры могут принести материальную выгоду обеим сторонам. Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Евгений Новиков попросил высказать свои суждения о возможных последствиях этого саммита американского эксперта по Ближнему Востоку директора Центра международных исследований при Университете Святого Томаса доктора Рональда Хэтчера.

Евгений Новиков:

На вопрос о том, каковы шансы на установления спокойствия и прекращение кровопролития в Израиле и на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа, отвечает директор Центра международных исследований при университете Святого Томаса доктор Рональд Хэтчер:

Рональд Хэтчер:

Я не думаю, что там возможно установление долговременного мира до тех пор, пока обе стороны не проявят взаимного интереса в таком исходе. У обеих сторон есть противники мира. Так например в Израиле явным противником мирного разрешения конфликта является Ариэль Шарон, который совершил в конце сентября визит на Храмовую гору -священное для мусульман место. Его сопровождала тысяча полицейских. Он знал, что это провокационное действие. А среди палестинцев сторонники таких организаций, как "Хамас" и "Хэзболлах" только и ждут таких предлогов. Ведь они отнюдь не хотят мирного разрешения конфликта. Противники мира с обеих сторон представляют собой меньшинство. Но они контролируют ситуацию, поскольку их действия не позволяют большинству достичь мир, к которому они стремятся. Я смотря пессимистично на возможные результаты переговоров.

Евгений Новиков:

То есть, по вашему мнению, столкновения продолжатся?

Рональд Хэтчер:

Я думаю, что в обозримом будущем столкновения будут продолжаться. Сейчас необходимо, чтобы палестинцы немного поостыли. Но ещё более важно вывести израильские силы безопасности из районов массового проживания палестинцев. Ведь именно там происходят вооруженные столкновения. Присутствие израильских солдат в этих районов и создает почву для известных инцидентов. До тех пор, пока израильтяне не выведут свои войска оттуда, столкновения будут продолжаться.

Евгений Новиков:

Если в Шарм эль-Шейхе будет подписано соглашение о восстановлении спокойствия, то может ли продолжиться мирный процесс?

Рональд Хэтчер:

Я думаю, что шансы на это есть. Ведь палестинцы могут получить почти всё, что они добивались: 90% территории Западного берега реки Иордан, что было предложено им во время последнего саммита в США. Останется неурегулированной только проблема Восточного Иерусалима. Правда, есть возможность установления в Старом Городе международной администрации. Ведь по изначальному плану ООН о разделе Палестины, принятому в 1948 году, предполагалось создание Израиля, Палестинского государства и Международного города Иерусалима. Возможно, что решение проблемы произойдет согласно этому плану. Священные для мусульман, иудеев и христиан места Старого Города могут быть взяты под международный контроль представителями этих трёх религий или ООН. У Израиля останутся районы Иерусалима, населённые евреями, а некоторые части Иерусалима, где проживают преимущественно арабы, могут быть названы столицей Палестинского государства.

XS
SM
MD
LG