Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит в Шарм аш-Шейхе пока не приносит результатов


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Переговоры в египетском городе Шарм аш-Шейх между премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и главой палестинской автономии Ясиром Арафатом не принесли ощутимых результатов. В саммите участвуют президенты США и Египта Билл Клинтон и Хосни Мубарак, Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан и король Иордании Абдалла Второй. Россия не представлена. Из Шарм аш-Шейха сообщает специальный корреспондент Радио Свобода Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов:

К вечеру понедельника результаты саммита в Шарм аш-Шейхе не предвещали каких бы то ни было обнадеживающих результатов. Признаком такого пессимизма стал слух о том, что премьер-министр Израиля Эхуд Барак собирается покинуть отель, где проходят переговоры. Судя по всему, это, однако, осталось слухом. Что происходило за столом переговоров - точно никто не знает. Стали известны, однако, основные тезисы выступления президентов США и Египта. Хозяин встречи египетский лидер Хосни Мубарак заявил, что саммит в Шарм аш-Шейхе может оказаться последним представленным палестинцам и израильтянам шансом, чтобы договориться о мире. Эти слова были расценены как предупреждение: "Мол, в ином случае война на Ближнем Востоке неизбежна".

Мубарак также недвусмысленно поддержал требование палестинского лидера Ясира Арафата создать международную комиссии под эгидой ООН для выяснения причин трагических событий. Известно, что Израиль возражает против этих предложений, считая, что это независимо от того, кто будет признан виновным, приведет к обострению отношений. Впрочем, израильтяне, видимо, и не сомневаются в выводах такой комиссии, поскольку влияние исламских стран, симпатизирующих палестинцам в ООН, весьма значительно. Президент США Билл Клинтон напротив заявил, что американская делегация приехала в Шарм аш-Шейх не для того, чтобы разбираться кто прав и кто виноват в том, что случилось раньше. США считают.ю что нужно смотреть вперед, а не оглядываться назад. Слова Клинтона свидетельствуют об определенной поддержке Вашингтоном израильской позиции. Если судить о ней по отдельным высказываниям не самых высокопоставленных членов делегации Эхуда Барака, иногда оказывающихся среди журналистов, они, правда подчеркивают, что все, что они говорят - их личная точка зрения, оптимизм терять рано. "Надо, однако, отказаться от желания все время оглядываться назад в поисках повторения прежних мирных формул типа Кэмпдевида или конференции в Мадриде", - говорят они.

Соотношение сил изменилось, и надо искать новые подходы, в первую очередь, напрямую между самими палестинцами и израильтянами. Как говорят израильтяне, есть проблема, с существованием которой согласны обе стороны, но есть разные способы ее решения и в обсуждении этих разных способов решения одной и той же цели по их словам и состоит суть переговоров. Среди проблем, которые поднимают палестинцы, разоружение израильских поселенцев на Западном берегу реки Иордан. В любом случае, кажется очевидным, что встреча в Шарм аш-Шейхе может, в лучшем случае, привести к определенной паузе в отношениях между палестинцами и израильтянами, но так быстро формула мира в более чем полувековом ближневосточном конфликте найтись не может, тем более, что существует реальная опасность того, что предстоящая в Каире всеарабская встреча в верхах может подлить масла в огонь войны. Слишком много есть свидетельств того, что арабский мир готов занять непримиримую по отношению к своему "общему врагу Израилю" позицию. Именно так накануне встречи в Шарм аш-Шейхе ведущая официальная египетская газета "Аль Ахрам" охарактеризовала Израиль.

XS
SM
MD
LG