Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ни на какое соглашение между израильтянами и палестинцами рассчитывать не приходится..."


Итоги первого дня саммита в Шарм аш-Шейхе.

Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Первый день саммита в Шарм аш-Шейхе показал, что ни на какое соглашение между израильтянами и палестинцами рассчитывать не приходится. Тяжелая атмосфера установились с первых минут встречи в верхах, когда увидев друг друга Эхуд Барак и Ясир Арафат даже не поздоровались. Затем обстановка продолжала накаляться. Во второй половине дня министры иностранных дел встретились, чтобы обсудить ситуацию. Однако, противоречия были столь глубокими, что вопреки дипломатическому этикету дело закончилось перебранкой и чуть ли не взаимными оскорблениями. Не лучше обстояло дело и на переговорах глав государств. В ходе встречи с президентом Клинтоном премьер-министр Барак в весьма жесткой форме отказался возобновить мирные переговоры с Арафатом, и вообще обсуждать с палестинцами какой-либо вопрос, кроме прекращения огня. В свою очередь, Арафат оказался решительно не готов снять требование о созыве международной комиссии под эгидой ООН, которая проведет расследование конфликта.

Неуступчивость сторон в немалой степени объяснялась настроением народов, которых представляли их лидеры. Если бы Барак в Шарм аш-Шейхе согласился вновь сесть за стол переговоров и обсуждать с Арафатом вопросы будущего палестинского государства и статус Иерусалима, то он бы в кратчайший срок после этого перестал бы быть премьер-министром Израиля. Если бы Арафат вернулся из Шарм аш-Шейха к палестинцам, потерявшим около ста человек и требующим войны с Израилем, отказавшись от созыва международной комиссии, судьба Арафата была бы весьма печальна. Конечно, во вторник в Шарм аш-Шейхе может произойти нечто неожиданное, но шансов на это немного. Скорее всего, как и ожидалось, саммит закончится неудачей, а это будет означать новую вспышку насилия в отношениях между израильтянами и палестинцами, если не войну.

Весь день в понедельник в Газе и на Западном берегу реки Иордан проходили демонстрации палестинцев, требовавших от Арафата немедленно покинуть Шарм аш-Шейх и перейти к военным действиям против Израиля. Вполне возможно, что таковой и станет реальность, которая наступит по окончании саммита.

XS
SM
MD
LG