Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Израиле после саммита в Шарм аш-Шейхе

  • Александр Гольд

Александр Гольд, Тель-Авив:

Вернувшись из Шарм аш-Шейха с надеждой на возможное прекращение волны насилия на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа глава израильского правительства Эхуд Барак оказался, как это ни парадоксально, в сложнейшей политической ситуации. Прежде всего, успешная реализация достигнутых в Шарм аш-Шейхе договоренностей представляется весьма сомнительной. Местные руководители, возглавляемой Ясиром Арафатом организации "Фатах" в один голос заявляют, что договоренностей этих не приемлют, и вооруженную борьбу - "интифаду" продолжат до "полного избавления от израильской оккупации". Эту же позицию занимают и командиры входящей в "Фатах" военизированной группировки "Танзим", разоружать которую палестинская администрация не желает. Поэтому вчера вечером, ночью и сегодня утром в Иудее, Самарии и Газе продолжались беспорядки и перестрелки. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Вместе с тем, в соответствии с договоренностями израильская армия снимает сегодня блокаду палестинских городов на Западном берегу реки Иордан, аэропорта и морского порта в Газе, ожидая ответных шагов от палестинской администрации и полиции. Однако, если страсти действительно улягутся, и ситуация перестанет быть чрезвычайной, отпадет нужда в формировании в Израиле чрезвычайного правительства, в создании которого Эхуд Барак, не имеющий парламентского большинства, крайне заинтересован. При этом лидер оппозиции Ариэль Шарон, в целом приветствуя договоренности, достигнутые в Шарм аш-Шейхе, указал на то, что в продолжении переговоров о чрезвычайном правительстве теперь нет смысла.

Эхуд Барак в Шарм аш-Шейхе согласился продолжить переговоры с палестинцами на основе предложений, обсуждавшихся в Кэмпдевиде, как будто ничего не произошло. Смириться с этим оппозиция не может. Ведь в качестве условия своего вхождения в чрезвычайное правительство она требует полного пересмотра политической платформы нынешнего правительства, в частности - отказа от процесса израильско-палестинского урегулирования в нынешнем его виде. Вчера вечером Ариэль Шарон дважды отклонил предложение Эхуда Барака о встрече. И отметим еще одну деталь: Барак проинформировал о том, что произошло в Шарм аш-Шейхе Беньямина Нетаньяху - бывшего главу правительства, и, по общему мнению - будущего соперника Шарона в борьбе за лидерство в оппозиции, а возможно, и соперника самого Барака в борьбе за пост главы правительства.

XS
SM
MD
LG