Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест восьми участников линчевания израильских солдат в городе Рамаллах


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Центральным событием среды - первого дня, прошедшего после саммита в Шарм аш-Шейхе, стал арест восьми палестинцев, принимавших активное участие в линчевании израильских солдат в городе Рамаллах. Опознанию преступников способствовала видеопленка, снятая итальянским журналистом. Задержан и тот, кто торжествующе показывал из окна полицейского участка свои обагренные кровью руки, и многие другие. Выступавший по этому поводу заместитель министра обороны Израиля Эфраим Сне еще раз подчеркнул, что ни один из тех, кто принимал участие в кровавой расправе над израильскими солдатами, не уйдет от возмездия.

В этот же день неподалеку от Газы были совершены две попытки теракта. При одной из них самодельная бомба была брошена в израильский автобус, большинство пассажиров которого составляли дети. Однако, бомба не взорвалась и жертв не было. В ходе второй попытки устройство взорвалось в руках у самих террористов. Тем не менее, в Газе воцарилось затишье, особо ощутимое после буйства толпы в минувшие две недели. В школах возобновились занятия, вновь открылись лавочки, торговцы и покупатели вышли на рынки. О нормализации жизни говорить еще рано, тем не менее, определенный шаг к обузданию насилия уже сделан.

На Западном берегу реки Иордан пока продолжаются перестрелки. Там позиции прочно захватил "Хамас" и подстрекаемые им палестинцы требуют "войны до полного уничтожения сионистского врага". Впрочем, и в Израиле страсти накаляются из-за позиций национального лагеря, лидер которого Ариэль Шарон наотрез отказался войти в правительство национального единства, поскольку, с его точки зрения, Эхуд Барак в Шарм аш-Шейхе проявил готовность вернуться к мирным переговорам с палестинцами. Каково будет дальнейшее развитие событий, утихнет ли палестино-израильский конфликт или разгорится с новой силой - во многом это зависит от позиции, которую выработают арабские государства 21 октября на саммите в Каире. Опасаясь, что арабские лидеры могут принять антиизраильскую резолюцию, Госсекретарь США Мадлен Олбрайт продолжила свое пребывание на Ближнем Востоке и встретилась с королем Саудовской Аравии Фахдом и президентом Сирии Башаром Асадом.

XS
SM
MD
LG