Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы выполнения соглашений Шарм аш-Шейха


Ведеущий програмы "Liberty Live" Петр Вайль:

В четверг в Наблусе вспыхнула ожесточенная перестрелка между палестинцами и израильскими солдатами с еврейскими поселенцами, в результате которой был убит, по крайней мере, один человек и несколько человек получили ранения. Эта вспышка насилия поставила под угрозу выполнение соглашения о прекращении огня, о котором палестинцы и израильтяне договорились в Шарм аш-Шейхе во вторник. Это же соглашение определило предельный срок- полдень пятницы для того, чтобы закончить насилие, которое продолжается в течение трех недель. О перспективах выполнения соглашения и соблюдения установленного срока наш вашингтонский корреспондент Евгений Новиков беседовал с главным редактором журнала "Middle East Quarterly" доктором Даниелем Пайпсом:

Евгений Новиков:

Вот что думает американский эксперт по Ближнему Востоку доктор Даниель Пайпс о том, сможет ли старый и больной палестинский лидер обуздать воинствующие силы в своём лагере в ответ на отвод израильских войск из палестинских городов?

Даниель Пайпс:

Я думаю, что у Ясира Арафата нет ни желания, ни возможности обуздать палестинцев, которые нападают на израильтян. У него нет такого желания потому, что считает этих штурмовиков слишком сильными, слишком энергичными и слишком упорными для того, чтобы их остановить. У него нет такой возможности потому, что он их не контролирует и, по большому счёту, не хочет их контролировать. Я думаю, что инерция уличных бунтов будет некоторое время продолжаться. И нападения палестинцев на израильтян не прекратятся. И это не зависит от того, что по этому поводу думают политики.

Евгений Новиков:

Сможет ли, по вашему мнению, двухдневная сессия Лиги арабских государств, которая открывается в субботу в Египте, вынудить Израиль удовлетворить палестинские требования?

Даниель Пайпс:

Я думаю, что сессия Лиги арабских государств будет представлять собой упражнение в риторике, которое будет продолжаться несколько дней. И не ясно, будет ли эта риторика иметь какие-то практические результаты. Скорее всего, шансы на такие результаты практически отсутствуют. И вряд ли Израиль вообще прореагирует на их призывы.

Евгений Новиков:

Есть ли какая-то надежда выполнить условия мирного соглашения, заключённого в Шарм аш-Шейхе к установленному сроку, то есть к пятнице?

Даниель Пайпс:

Я с пессимизмом смотру на возможность достижения результатов к намеченному сроку. Я думаю, что инерция насилия столь велика, что столкновения будут продолжаться.

Евгений Новиков:

Значит, мирный процесс умер, или же, по вашему мнению, у него есть шанс на воскресение?

Даниель Пайпс:

Погребение мирного процесса или его продолжение зависят от реакции израильских действующих политиков на акты насилия палестинцев в последние несколько недель. Если они решат, что палестинцы никогда, или, по крайней мере, в течение продолжительного времени не собираются жить в мире с Израилем, то возобновление переговоров будет не возможным. Если же израильские политики решат, что несмотря ни на что всё же имеется шанс добиться благорасположения палестинцев, то переговоры о мире возобновятся.

XS
SM
MD
LG