Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль собирается пересматривать концепцию мирного процесса

  • Александр Гольд

Александр Гольд, Тель-Авив:

Глава правительства Израиля Эхуд Барак расценил вчерашний трагический инцидент на горе Эйваль вблизи от города Шхем ( по-арабски - Наблус), как грубейшее нарушение палестинской стороной договоренности о прекращении огня. В Иерусалиме приходят к выводу о том, что, во-первых, Ясир Арафат с самого начала не собирался выполнять навязанные ему в Шарм аш-Шейхе договоренности, и во-вторых, так и не отказался от предпринятого несколько недель назад возобновить интифаду, превратив Иудею, Самарию и Газу в аналог Косово. В связи с этим высокопоставленный источник в канцелярии Барака заявил, что Израиль, видимо, будет вынужден взять таймаут для пересмотра всей концепции мирного процесса.

Что же произошло вчера на горе Эйваль? Сюда прибыл автобус с израильскими туристами - жителями нескольких поселений в Иудее и Самарии для того, чтобы издали взглянуть на недавно разрушенную арабами гробницу Йоссефа. Туристов - в основном, женщин, стариков и детей, сопровождали 4 солдата, а маршрут проходил по территориям, находящимся под израильским военным контролем. Тем не менее, когда туристы вышли из автобуса и стали спускаться по склону, переодетые палестинские полицейские, засевшие в расположенном напротив лагере беженцев Аскар, открыли плотный автоматный огонь. Четверо туристов были ранены. Началась военная операция по их эвакуации, которая ввиду сложных условий местности и непрекращающегося огня продлилась более пяти часов. Только с наступлением темноты и после угрозы обстрелять ракетами крайние дома Аскара, стрельба прекратилась, а вертолету удалось сесть и забрать туристов. Правда, к тому времени один из них - 55-летний раввин Бениамин Эрлинг скончался.

Любопытно, что палестинское руководство возлагает всю вину за случившееся на Израиль и на поселенцев, якобы, первыми атаковавших мирные дома в Аскаре. Что же касается договоренностей по прекращению огня то они, по словам палестинцев остаются в силе.

Израильские поселения обвиняют правительство страны и лично Барака за то, что они связали руки армии, отказавшись от решительных шагов, необходимых для спасения раненых и наказания террористов. Впрочем, этому есть объяснения. Решительные действия израильской армии накануне Всеарабской конференции в Каире стали бы лучшим подарком требующему самых резких антиизраильских решений Арафату. Впрочем, сегодня утром израильские такни вновь взяли город Наблус в кольцо.

XS
SM
MD
LG