Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильтяне и палестинцы готовятся к новой фазе конфликта


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Явно и очевидно готовясь к новой фазе конфликта, израильтяне и палестинцы предпринимают довольно схожие действия. Во вторник от правительства и армии к израильскому народу обратились пресс-секретарь правительства Нахмад Шай, предупредив, что страна должна готовиться к длительному противостоянию с палестинцами, и что самое трудное еще впереди. В среду к палестинцам приблизительно с такими же словами обратился глава палестинской службы безопасности. И Барак, и Арафат предпринимают усилия по консолидации всех политических сил. Барак пытается создать правительство национального единства. Арафат таковое уже создал, выпустив из тюрем лидеров экстремистских организаций "Хамас" и "Исламский Джихад", и объединившись с ними.

В преддверии обострения конфликта и Барак, и Арафат апеллируют к международной общественности, то и дело сталкиваясь с совершенно непредвиденными реакциями лидеров. Так Турция - давний партнер и союзник Израиля, вдруг сделала заявление, однозначно обвиняющее в происходящем израильтян. Египет же, который все годы был представителем и защитником палестинцев, выступил с резкой критикой Арафата, по сути, обвинив его в эскалации конфликта.

В минувшие сутки на израильско-палестинской границе установилось затишье, что, впрочем, было связано исключительно с погодными условиями: над Израилем и палестинской автономией разразилась буря, а сильнейший дождь стал причиной наводнения, в результате которого и в Палестине, и в Израиле в некоторых населенных пунктах пришлось эвакуировать население.

XS
SM
MD
LG