Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Ариэля Шарона в Москву и взрывы в Иерусалиме


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Несколько бомб взорвались в течение дня в нескольких районах Иерусалима. В результате взрывов 10 человек получили ранения легкой и средней степени тяжести. Ответственность за теракты взяла на себя организация "Народный фронт освобождения Палестины". Тем не менее, продолжается подготовка к встрече министра иностранных дел Израиля Шимона Переса и лидера Палестинской автономии Ясира Арафата, которая, по всей вероятности, состоится в пятницу в Италии. Впрочем, итальянские журналисты утверждают, что встреча произойдет в Египте. Шимон Перес подчеркивает, что считает переговоры с Ясиром Арафатом насущной необходимостью. Встреча планируется на конец недели именно потому, что к этому времени вернется из Москвы премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, и станет ясно, готов ли российский президент Владимир Путин активно вмешаться в происходящее на Ближнем Востоке и убедить Арафата в необходимости прекратить террор.

Тем временем Египет и Саудовская Аравия пытаются убедить президента США Джорджа Буша в необходимости встречи с Ясиром Арафатом. Следует напомнить, что Буш, ставший хозяином Белого Дома еще в январе, и встретившийся за это время практически со всеми лидерами Ближнего Востока, по-прежнему отказывается принять Ясира Арафата. Египет и Саудовская Аравия считают, что если Арафат побывает в Белом Доме, то это, несомненно, будет способствовать успеху израильско-палестинских переговоров.

Не пользующиеся поддержкой Вашингтона палестинцы не хотели бы после визита Ариэля Шарона в Россию потерять и помощь Москвы. Именно поэтому туда в конце нынешней недели вылетит заместитель Ясира Арафата Махмуд Аббас.

XS
SM
MD
LG