Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль и США покидают конференцию в Дурбане


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В понедельник во второй половине дня представители США и Израиля покинули Дурбан, где конференция ООН назвала сионизм "формой расизма", а государство Израиль - "государством апартеида". В тот же день министр иностранных дел Израиля Шимон Перес созвал пресс-конференцию, в ходе которой заявил: "Сионизм - идея существования еврейского государства, национального очага еврейского народа. Мы говорим о правах, но главное право человека - право на жизнь, и в этом праве отказывают нам - израильтянам".

Еще более жесткое коммюнике опубликовал госсекретарь США Колин Пауэлл. По его мнению, решение конференции ООН в Дурбане возвращает мир к человеконенавистническим временам, к периоду холодной, а может быть и не холодной войны. И тут же в Иерусалиме начались разбирательства по поводу того, почему в Дурбане была проиграна пропагандистская война. В поисках виновного немедленно накинулись на улетевшего в Москву премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, о котором один из источников в МИД заявил: "Премьер-министр не придал большого значения конференции в Дурбане, и за это мы теперь платим высокую цену". В свете обрушившейся на Шарона критики, огонь которой старательно раздувает его политический противник Беньямин Нетаньяху, становится особенно важным то, какие договоренности привезет Ариэль Шарон из Москвы, где во вторник состоится его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Израиль немало встревожен внезапным и мощным сближением Москвы и стран арабского мира, и в первую очередь - помощью России таким режимам, как иранский. По данным израильтян, благодаря этой помощи у Тегерана в ближайшее время появится ядерное оружие, и всю опасность этого трудно не только переоценить, но даже и просто оценить.

Сумеет ли Шарон найти убедительные помощи, которые заставят Путина прекратить оказание стратегической и технологической помощи Ирану? Захочет ли Путин оказать давление на Арафата с тем, чтобы убедить его прекратить террор? Покажутся ли Москве встречные предложения Шарона достаточно выгодными? В Израиле ждут премьер-министра и привезенных им ответов на многие задаваемые сегодня вопросы.

Между тем, сегодня, во вторник, установлен новый трагичный рекорд нынешнего палестино-израильского конфликта: пятый теракт в Иерусалиме за 32 часа. Взрыв прогремел в центре города на улице Невиим - Пророков - в 8.00 утра. Террорист-самоубийца был загримирован под религиозного еврея - приклеенная борода, кипа на голове. Вел он себя беспокойно: озирался пугливо, шарахался от прохожих и тем самым привлек внимание полицейских. Они приказали ему остановиться, он обратился в бегство и, увидев, что его догоняют, террорист привел в действие взрывное устройство. 16 человек были ранены в результате взрыва. Состояние одного из них - полицейского - оценивается врачами как критическое. До сих пор ни одна организация не взяла на себя ответственность за взрыв.

XS
SM
MD
LG