Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"На Ясира Арафата может повлиять только сам Ясир Арафат"

  • Карен Агамиров

О том, что можно ожидать от визита Ариэля Шарона в Россию, корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров беседовал с президентом Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгением Сатановским:

Евгений Сатановский:

Беспрецедентный уровень экономического присутствия израильской делегации. Весьма интересный стиль отношений между руководителем Израиля и президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, достаточно серьезное взаимопонимание. Главная цель визита - это первый визит Ариэля Шарона в качестве премьер-министра государства Израиль в Российскую Федерацию. И очень серьезно коррелируется позиция России с Израилем по вопросу терроризма, и очень серьезные вопросы возникают у Израиля к России по нашим взаимоотношениям с Ираном и Ираком. Дело урегулирования на Ближнем Востоке - если говорить об израильско-палестинских отношениях, в первую очередь - дело израильтян и палестинцев. Россия, конечно, может и должна наверняка внести свою лепту. У нас есть влияние очень серьезное на внутриполитическую израильскую жизнь. Наверное, мы - единственная страна мира, которая вот может таким образом воздействовать на израильский электорат, через российские средства массовой информации в первую очередь, и у нас достаточно серьезное влияние сохраняется до сих пор на тот палестинский истеблишмент - среднее звено, часть высшего, который когда-то проходил обучение в российских вузах. Я специально не говорю сегодня - на лично Ясира Арафата, потому что, как мне кажется, Арафат придерживается собственного курса и повлиять на Ясира Арафата может только Ясир Арафат, и никто другой.

Карен Агамиров:

В том числе и Путин не сможет повлиять на него?

Евгений Сатановский:

Я не знаю человека, который может повлиять на Арафата. Пытаться влиять на него можно. Но, во-первых, не очень ясно, целесообразно ли это. Ясир Арафат, как представляется, все более отходит в прошлое палестинской политики. Новое поколение лидеров будет решать, каким образом они будут заключать мирные соглашения с израильтянами, с кем они будут дружить и с кем они будут враждовать.

Карен Агамиров:

Приехал Шарон в Москву, 7 сентября приезжает влиятельный деятель ООП Махмуд Аббас, то есть один за другим - они действительно на Россию все-таки смотрят как на посредника?

Евгений Сатановский:

Россия для этих людей страна специфическая. Ариэль Шарон говорит на русском, конечно, хуже, чем на иврите, и, наверное, с большим акцентом, чем по-английски, но, в конце концов, родители его познакомились в Тбилиси в учительской семинарии, а не в Бруклине. Махмуд Аббас Абу Мазан диссертацию свою защищал в нашем Институте востоковедения и, кстати, является моим, скажем так, очень хорошим личным знакомым, как, впрочем, и господин Шарон. Я думаю, что Россия здесь - то поле, на котором и палестинцы, и израильтяне могут найти очень много общего и много взаимных пересечений. Но еще раз говорю: только они сами могут найти выход из тупика, в котором оказались.

XS
SM
MD
LG