Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Праймериз" в израильской партии "Авода"


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Во вторник в 10 часов вечера закрылись избирательные участки и начался подсчет голосов - внутри партии "Авода" завершились праймериз, внутрипартийные выборы, которые должны были определить, кто возглавит партию после ухода с политической арены Эхуда Барака и станет, соответственно, кандидатом от леволиберального лагеря на пост премьер-министра Израиля. Довольно скоро стало ясно, что неясно ничего. Подсчет голосов чуть ли не ежечасно выводил вперед то одного кандидата, нынешнего министра обороны Беньямина Бен-Элиэзера, то другого - нынешнего спикера Кнессета Авраама Бурга, причем с весьма небольшим перевесом. К утру стало ясно, что с перевесом в 1000 голосов побеждает Бург. Стало ясно также, что обе стороны результатами не удовлетворены, обвиняя друг друга в краже голосов. Адвокаты Бен-Элиэзера добились запрета на оглашение результатов выборов до полного пересчета. Короче, Израиль, всегда отыгрывающий на своем поле американский сценарий, теперь решил осуществить свой вариант сюжета "Буш, Гор и штат Флорида".

Наблюдатели были откровенно поражены успехом Бен-Элиэзера, идущего голова в голову с Бургом, ибо предварительные вопросы сулили Аврааму Бургу однозначную победу. По мнению обозревателей, Бен-Элиэзер получил множество голосов не столько, как будущий лидер партии, сколько как министр правительства Ариэля Шарона - именно Ариэлю Шарону высказали таким образом поддержку избиратели, ибо было ясно: если партию возглавит Беньмин Бен-Элиэзер, то правительство национального единства будет функционировать и дальше.

Если неразбериха царит внутри партии "Авода", то и на внешнеполитической арене все не очень ясно. Пока еще нет четкой информации о результатах встречи российского президента Владимира Путина и израильского премьера Ариэля Шарона. Известно лишь, что неожиданно на повестку дня встречи вышла Сирия и стратегическая помощь, оказываемая ей Россией. Известно также, что стороны договорились о создании совместной российско-израильской группы по борьбе с мусульманским террором, известно, что в Москве начинается встреча израильских и российских специалистов по вооружению. Израильскую группу возглавляет крупнейший специалист в области атомной энергии Гидон Франк.

XS
SM
MD
LG