Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как оценивают в Израиле визит Ариэля Шарона в Москву?


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В визите премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в Москву присутствовал некий элемент скрытности. Достаточно сказать, что вопреки принятому протоколу ни после встречи с Шарона с президентом России Владимиром Путиным, ни после встречи с министром иностранных дел России Игорем Ивановым совместной пресс-конференции не последовало. Никто никак не прокомментировал тот факт, что встреча Путина и Шарона, на которую был отведен час, длилась три часа. Неизвестно, почему на переговорах вдруг всплыла проблема Сирии, слегка даже оттеснив вопрос об Иране. А главное: неясно, что же именно предложил Шарон Путину за возможный отказ России от технологической помощи Ирану.

Тем не менее, израильские обозреватели весьма позитивно оценивают итоги визита в Москву Ариэля Шарона. Прежде всего, отмечается, что Россия с гораздо большим, чем Европа, пониманием, если не с одобрением, относится к тем методам, которые Израиль применяет в борьбе с террором. Позиция Ариэля Шарона, требующего прекращения террора в качестве предварительного условия для прекращения переговоров с палестинцами, здесь также встречает понимание. Что же до темы столь тревожащих Израиль технологических поставок России Ирану и продажи оружия Сирии, то, как минимум, Москва готова сегодня обсуждать эту проблему в развернутом диалоге с Израилем, чего в свое время не смогли добиться ни Ицхак Рабин, ни Шимон Перес, ни Беньямин Нетаньяху. Несомненным шагом вперед считается создание совместной рабочей группы, которая должна будет не только определить границы проблемы, но, судя по всему, определить и возможный размер технологической поддержки, которую Израиль готов оказать России. То, что с израильской стороны эту группу возглавит председатель государственной комиссии по атомной энергии Гидон Франк, свидетельствует, что задачи будут решаться весьма серьезно.

Визит Шарона дал толчок и развитию российско-израильских экономических связей. По оценке экспертов, объем израильско-российской торговли может достичь двух миллиардов долларов в год.

Ариэль Шарон пригласил Владимира Путина посетить Израиль, подчеркнув, что языковых проблем в стране, каждый пятый житель которой говорит по-русски, у российского президента не будет.

XS
SM
MD
LG